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Gebratene Maiskolben "Kolbenfresser"

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91 Bewertungen
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Stücke
4 Stücke
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Utensilien

  • Mörser

Zubereitung

    • 1 Bund glatte Petersilie
    • 1 Bund Dill
    • 1 Bund Schnittlauch

    Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen. Mit einem großen Küchenmesser auf einem Brett klein hacken. Das geht gut, wenn man das Messer über den Blättern hin und her wiegt. Dill auch von den Stängeln zupfen und hacken. Schnittlauch ganz klein schneiden.

    • 250 g Butter
    • Meersalz

    Die weiche Butter in eine Schüssel geben, Kräuter und Salz dazugeben und mit einer Gabel so lange zerdrücken, bis eine gleichmäßige Buttermasse entsteht.

    • Mörser
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 TL Meersalz

    Die Knoblauchzehe von der Haut befreien, klitzeklein schneiden und anschließend mit 2 TL Salz und der Buttermasse im Mörser vermengen. Alternativ kann dieser Arbeitsschritt auch in einer Schüssel erfolgen.

    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 4 Maiskolben

    2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die geschälten Maiskolben rein­ legen und von allen Seiten lang­sam goldbraun anbraten. Die Kräuterbutter dazu servieren.

Der Mais hat viele dicke Blätter, die du einzeln abziehen musst, bis der gelbe Kolben zum Vorschein kommt. Bevor im September die Maissaison beginnt, gibt es die Kolben vorgeschält zu kaufen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie865 kcal39 %
Eiweiß10 g18 %
Fett60.9 g81 %
Kohlenhydrate75.3 g25 %
Ballaststoffe8.9 g30 %
Vitamin A710 μg89 %
Biotin6.3 μg14 %
Vitamin B60.5 mg33 %

Tipp

Von der Knoblauchzehe geht die Haut leichter ab, wenn man sie vorher mit einer Schüssel oder einem Glas leicht zerquetscht.

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