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Gebratene Kürbisspalten mit Bacon

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49 Bewertungen
Gesamtzeit35 Minuten
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Pfanne, beschichtet

Zubereitung

    • 900 g Hokkaido-Kürbis
    • 2 Zwiebeln (rot)
    • 3 Lauchzwiebeln
    • 5 Zweig(e) Rosmarin

    Kürbis gründlich waschen, abbürsten, trocken reiben. Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Kürbisspalten nochmals halbieren. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, bis auf 2–3 Stiele zum Garnieren, die Nadeln von den Stielen zupfen und hacken.

    • Pfanne, beschichtet
    • 100 g Speck (in Scheiben)
    • 1 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    In einer große Pfanne ohne Fett Speckscheiben kross anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 1 EL Öl ins noch heiße Bratfett geben und erhitzen. Kürbisspalten darin unter Wenden 2–3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, gehackten Rosmarin und Lauchzwiebeln zugeben, 5–6 Minuten mitbraten, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Speck unterheben, evtl. erneut erwärmen.

    • 1 Bund Schnittlauch
    • 150 g Joghurt Natur
    • 200 g Schmand
    • Salz
    • Pfeffer
    • Zucker

    Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Joghurt, Schnittlauch und Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.

  1. Kürbisgemüse mit dem Speck anrichten und mit Rosmarin garnieren. Kräuter-Dip dazureichen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie381 kcal17 %
Eiweiß10.3 g19 %
Fett28.9 g39 %
Kohlenhydrate22.8 g8 %
Ballaststoffe6.3 g21 %
Folat106.7 µg27 %
Calcium183.4 mg18 %
Magnesium41.6 mg11 %

Tipp

Den Speck kannst du einfach weglassen und so wird das Gericht ganz einfach und schnell vegetarisch.

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