Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter und Mehl für die Springform
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- Handmixer
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 180 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 75 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Prise(n) Salz
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer großen Schüssel mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Mandeln und eine Prise Salz vermengen und nach und nach in den Teig rühren.
- 10 Feigen (frisch)
Feigen waschen, abtrocknen und den Stielansatz knapp wegschneiden. Die Feigen dann quer halbieren. Von jeder Feigenhälfte eine ca. 0,5 cm dicke Scheibe wegschneiden und beiseitelegen.
Die Feigenhälften dann mit der Schnittseite nach oben auf den Kuchen legen und den Kuchen ca. 45-50 Minuten im Ofen backen (die Feigen sinken dann ein). Nach ca. 35 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Beiseite gelegten Feigen darauf verteilen. Den Kuchen dann fertig backen.
- Sieb
- 1 EL Puderzucker
Den Kuchen vor dem Servieren auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit etwas Puderzucker (durch ein Sieb gestrichen) garnieren.