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Feigenkuchen

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8 Bewertungen
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Springform
  • Handmixer
  • Sieb

Zubereitung

    • Springform
    • Butter und Mehl für die Springform

    Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.

    • Handmixer
    • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 180 g Rohrzucker
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • 150 g Weizenmehl (Type 405)
    • 1 TL Backpulver
    • 75 g Mandeln (gemahlen)
    • 1 Prise(n) Salz

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer großen Schüssel mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Mandeln und eine Prise Salz vermengen und nach und nach in den Teig rühren.

    • 10 Feigen (frisch)

    Feigen waschen, abtrocknen und den Stielansatz knapp wegschneiden. Die Feigen dann quer halbieren. Von jeder Feigenhälfte eine ca. 0,5 cm dicke Scheibe wegschneiden und beiseitelegen.

  1. Die Feigenhälften dann mit der Schnittseite nach oben auf den Kuchen legen und den Kuchen ca. 45-50 Minuten im Ofen backen (die Feigen sinken dann ein). Nach ca. 35 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Beiseite gelegten Feigen darauf verteilen. Den Kuchen dann fertig backen.

    • Sieb
    • 1 EL Puderzucker

    Den Kuchen vor dem Servieren auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit etwas Puderzucker (durch ein Sieb gestrichen) garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie316 kcal14 %
Kohlenhydrate30.9 g10 %
Fett19.3 g26 %
Eiweiß5.58 g10 %

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