Zubereitung
- Gärkorb
- 4 l Apfelsaft (möglichst frisch gepresst)
Das Gärgefäß mit kochend heißem Wasser sterilisieren, dann den Apfelsaft einfüllen. Darauf achten, dass das Gefäß nicht bis zum Rand gefüllt ist, sondern noch etwas Platz für den Gärschaum, der entstehen wird, frei lassen.
- 500 g Zucker
Den Zucker dazugeben und mit einem sterilen Löffel mit langem Griff gründlich umrühren.
- 1 g Weinhefe
Die Weinhefe mit ein wenig Wasser anrühren und ebenfalls zum Saft geben. Noch einmal gut umrühren, dann das Gefäß luftdicht verschließen.
Den Apfelwein etwa 4 Wochen in einem kühlen Raum (max. 20 °C) reifen lassen. Er ist fertig, wenn sich an dem am Gärröhrchen angebrachten Behälter keine Blasen mehr bilden.
- Glasflasche(n)
Den Cidre in sterile Flaschen abfüllen. Dabei darauf achten, dass die trübe Schicht, die sich während des Gärens unten am Behälter abgesetzt hat, nicht mit abgefüllt wird. Entweder sofort servieren oder verschlossen bis zu 3 Monate lagern.
Tipp zum Rezept
Auch in Flaschen abgefüllt gärt der Cidre weiter, wenn auch deutlich langsamer. Das macht ihn nicht besonders lange haltbar und die dabei entstehenden Gase können nach einigen Wochen oder Monaten die Flaschen zum Platzen bringen. Durch Zugabe von Kaliumpyrosulfit (ca. 0,1 g auf die hier verwendeten Zutatenmengen) kannst du den Wein allerdings schwefeln, was den Gärprozess vollständig stoppt.