Saucieren

Saucieren

Manche gießen die Soße gerne über ihr Essen, andere lieber nicht. Beim Saucieren kommt die Soße neben oder unter das Gericht. Worauf sollte man achten, damit das Saucieren gelingt?

Was bedeutet Saucieren?

Beim Saucieren wird eine Speise mit Soße angerichtet. Dabei wird die Soße unter oder neben die Speise gegeben. Normalerweise geschieht das Saucieren erst kurz vor dem Servieren. Das Gegenteil von Saucieren wäre das Nappieren.

Besonders bei Kurzgebratenem wird das Saucieren angewandt, damit man die Garstufe erkennen kann. Auch bei Geflügel, wie zum Beispiel Hähnchen, würde Soße alles aufweichen und die ehemals knusprige Haut wäre weich.

Was ist der Unterschied zwischen saucieren und nappieren?

Wenn es um Soßen geht, wird auch oft vom Nappieren gesprochen. Anders als beim Saucieren werden die Speisen beim Nappieren mit der Soße bedeckt.

Welche Soßen werden zum Saucieren verwendet?

Prinzipiell eignen sich alle Soßen dafür. Es werden jedoch oft eher dünnere Soßen verwendet, die schnell von den Speisen herunterlaufen würden, z. B. Bratensoße.

Typische Gerichte, bei denen die Soße sauciert wird:

  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Gemüsegerichte

4 Tipps, damit das Saucieren gelingt:

  • Die Soße sollte nicht den ganzen Teller dominieren, sondern die Speisen sollten zur Geltung kommen. Damit jeder genügend Soße bekommt, einfach eine Sauciere auf den Tisch stellen, dann kann man sich Soße nach nehmen.
  • Die Soße sollte nicht zu dominant sein und den Geschmack der Lebensmittel überdecken.
  • Richte die Soße neben das Fleisch oder den Fisch an, dann kommt sie optisch mehr um Vorschein.
  • Verzichte auf zusätzliche Gläser oder Schälchen auf dem Teller. Diese werden früher oder später in der Soße stehen und das sieht nicht besonders appetitlich aus.

Beliebte Rezepte zum Nachmachen:

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