Pommesgewürz – Infos & Wissenswertes
Häufig werden Pommes einfach nur mit Salz gewürzt und anschließend in Ketchup oder Mayonnaise gedippt. Doch Pommes können auch mit mehr Pep gewürzt werden. Erfahre hier mehr.
Was ist in Pommesgewürz enthalten?
Pommesgewürz ist eine spezielle gemahlene Würzmischung, die für Pommes frites verwendet wird.
Meist besteht diese aus feinem Speise- oder Meersalz, Paprikapulver, Zwiebel- und /oder Knoblauchpulver. Es können aber auch weitere Zutaten wie Kräuter, Pfeffer, Muskat, Kurkuma, Ingwer oder Kreuzkümmel zugegeben werden.
Wie verwendet man Pommesgewürz?
Die Gewürzmischung ist übrigens nicht nur für Pommes Frites geeignet, sondern passt generell gut zu allen Kartoffelgerichten wie:
- Pellkartoffeln
- Bratkartoffeln
- Rösti
- Kartoffelgratin
- Kartoffelsalat
- Kartoffelspalten
- Kartoffelchips
Die Würzmischung verfeinert aber auch noch mehr! Probiere das Gewürz auch mal für:
- Fleisch und Geflügel
- Fisch
- Suppen
- Dips
- Marinaden
Wann würzt man Pommes?
Pommes erst nach dem Frittieren und kurz vor dem Servieren würzen. Denn die Pommes schwimmen während des Frittierens in reichlich Fett, wodurch die Gewürze nicht haften bleiben würden. Deswegen die fertigen Fritten erst danach in eine große Schüssel geben, würzen und mischen.
Pommes aus dem Backofen können auch schon vor dem Backen gewürzt werden.
Gut zu wissen: Wenn Pommes aus der Fritteuse noch kurz warmgehalten werden, solltest du sie noch nicht würzen, weil das Salz ihnen Wasser entzieht und die Pommes dadurch matschig werden. Deswegen das Pommes Gewürz lieber erst unmittelbar vor dem Servieren zugeben.
Wo gibt es Pommesgewürz zu kaufen?
Pommesgewürz, auch häufig Pommes Gewürzsalz genannt, gibt es in vielen gut sortierten Supermärkten oder online zu kaufen.
Die Würzmischung kann aber auch nach Belieben selbst zusammengestellt werden.
Welche Kartoffelsorte eignet sich für Pommes frites?
Diese Frage lässt sich pauschal nicht beantworten, denn die Auswahl hängt von individuellen Präferenzen ab.
Wenn man lieber feste Pommes frites haben möchte, sollte man festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden.
Wenn man lieber luftig, fluffige Pommes haben möchte, sollte man besser mehlig kochende Kartoffeln wählen.