Zubereitung
- Küchenreibe
- 600 g Schweinefleisch, z.B. Lende
- 2 TL Kaffeebohnen
- 0.5 TL schwarze Pfefferkörner
- 0.5 TL weiße Pfefferkörner
- 2 Gewürznelken
- 0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Orangensaft
- 150 ml Olivenöl
- Grobes Meersalz
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Die Kaffeebohnen, schwarzen und weißen Pfeffer, Nelken und Kreuzkümmel im Mörser grob zerstoßen. Mit einer Messerspitze Zitronenabrieb, Zitronensaft, Orangensaft, Öl und Meersalz verrühren. Das Fleisch in der Marinade abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- 500 g Möhren
- 1 große rote Zwiebel
- 1 EL Ghee
- 1 TL Senfsamen
- 2 TL Zucker
- 5 EL Curryblätter
- 2 EL Zitronensaft
- 5 EL Joghurt
- Salz
- Pfeffer
Für den Salat Möhren und die Zwiebel schälen und in feine Stifte schneiden. Das Ghee in eine heiße Pfanne geben und die Senfsamen darin anbraten, dazu den Deckel schließen, da die Senfsamen in der Hitze zu hüpfen beginnen. 1–2 Minuten braten, dann vom Herd nehmen und kurz warten, bis die Samen nicht mehr springen. Zucker und Curryblätter untermischen und den Zucker leicht schmelzen lassen. Möhren- und Zwiebelstifte dazugeben und alles zusammen 2–3 Minuten andünsten. In eine Schüssel geben, mit Zitronensaft, Joghurt, Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und diese abstreifen. Die Fleischwürfel auf Grillspieße ziehen und auf dem heißen Grill unter Wenden 6–10 Minuten grillen.
- 4 TL Sesam
- 1 Handvoll Minzblätter
Den Salat abschmecken und auf Teller verteilen. Jeweils 1 TL Sesam darüberstreuen. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter auf dem Salat verteilen. Mit den Spießen anrichten und servieren.

Tipp zum Rezept
Kaffee trinkt sich nicht nur gut, sondern bietet auch eine spannende Abwechslung in der Küche. Als Marinade aromatisiert er das Fleisch hervorragend und eignet sich besonders zum Grillen.