Zubereitung
- 1 kg Erdbeeren
- 600 g Gelierzucker
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
Die Erdbeeren mit kaltem Wasser waschen, gut abtropfen lassen und auf einem Küchentuch zum Trocknen auslegen. Stiele abschneiden, die Erdbeeren halbieren und mit Zucker und dem Saft der halben Zitrone mischen. Eine Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark dazugeben. Alles mindestens sechs Stunden ziehen lassen.
- Sieb
- Einmachgläser
Anschließend langsam aufkochen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht einlegen. Am nächsten Tag die Früchte in ein Sieb geben und der Sirup auffangen. Den Sirup kochen, bis die Flüssigkeit ca. um ein Viertel reduziert ist, die Früchte zurück in den Sirup geben, einmal aufwallen lassen. Alles sofort in sterile Gläser füllen, die Gläser fest verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Selbstgekochte Marmelade ist das i-Tüpfelchen beim Sonntagsfrühstück. Wer ein wenig den Zucker reduzieren möchte, nimmt statt Gelierzucker 1:1 lieber Gelierzucker 1:2. Bei dieser Variante kommen auf zwei Teile Früchte nur ein Teil Zucker, z. B. für 1000 Gramm Erdbeeren werden nur 500 Gramm Zucker benötigt.