Pottasche: Richtig verwenden & einfach ersetzen
Das spezielle Backtriebmittel hat so seine Eigenarten. Und genau die machen es zum Liebling in der Weihnachtsbäckerei! Wer das Pülverchen zu handhaben weiß, zaubert damit perfekte Lebkuchen, Printen & Co.
Was genau ist Pottasche?
Pottasche zählt zu den traditionellen Back- und Dessertzutaten. Chemisch betrachtet handelt es sich bei dem geruchslosen weißen Backtriebmittel um Kaliumcarbonat (K2CO3; auch Kaliumkarbonat), also eine Verbindung der Kaliumsalze von Kohlensäure.
Das klingt erst mal unspektakulär, ist aber doch etwas Besonderes: Pottasche hat bestimmte Eigenschaften, die sie als Backtriebmittel vor allem für die Weihnachtszeit interessant machen.
Wofür wird Pottasche verwendet?
Pottasche kommt hauptsächlich in der Adventszeit zum Einsatz und ist das ideale Triebmittel für würzige Printen und Pfefferkuchen, dufte Honigkuchen, lockere Lebkuchen und andere Flachgebäcke mit hohem Zuckergehalt.
Pottasche, Backpulver, Natron: die Unterschiede
Es gibt viele verschiedene Backtriebmittel, die sich teilweise gegeneinander austauschen lassen. Bei Pottasche ist das nicht ganz so einfach: Sie hat die Eigenschaft, ihrer Umgebung Feuchtigkeit zu entziehen, lockert Teige gleichzeitig mit etwas Säure auf. Das sorgt dafür, dass sie Gebäcke eher in die Breite gehen lässt.
Natron und Backpulver sorgen im Gegensatz zu Pottasche dafür, dass Teige in die Höhe gehen. Sie lassen sich also nicht 1:1 gegeneinander austauschen. Kaliumcarbonat kann nur für sehr flache Kuchen, Kekse und Plätzchen verwendet werden.
Natron und Backpulver sind hingegen nicht optimal für das typische Flachgebäck in der Adventszeit, sondern eher Spezialisten für Gebäck, das hoch hinaus möchte.
Auch Hefe und Sauerteig dienen dazu, die Teigstruktur großporig zu machen, Brot und Kuchen hochgehen zu lassen.
Wie kann man Pottasche ersetzen?
Der beste Ersatz für Pottasche ist Hirschhornsalz – und umgekehrt! Die beiden Zutaten haben ähnliche Triebeigenschaften und können gegeneinander ausgetauscht werden.
Gut zu wissen
Die Kaliumsalze der Kohlensäure werden nicht ausschließlich als Bäckereizutat verwendet: Die chemische Verbindung wird beispielsweise auch Kakao als Säureregulator zugesetzt oder zur Herstellung von Schmierseifen und Pigmentfarben sowie in der Düngemittelproduktion benutzt.
Die Namensherkunft von Pottasche
Die etwas ungewöhnliche Bezeichnung verdankt die Pottasche ihrer ursprünglichen Herstellung: Früher wurde das Kaliumcarbonat aus Pflanzenasche (vor allem Holzasche, teilweise auch Seetangasche) mit Wasser ausgewaschen (ausgelaugt) und anschließend in Pötten (Töpfen) eingedampft.
Pottasche richtig dosieren & verwenden
Viel muss man bei der Pottasche-Verwendung nicht beachten. Wichtig ist nur, dass man das Pulver in etwas Flüssigkeit – das kann Wasser, Sahne, Milch oder Pflanzendrink sein – auflöst, bevor man es dem Teig zufügt. Dadurch entfaltet Pottasche ihre volle Triebkraft und macht selbst schwere Gebäcke mit hohem Zuckergehalt angenehm fluffig.
Die richtige Menge Pottasche richtet sich nach dem jeweiligen Rezept. Als grobe Faustregel bei der Dosierung gilt: 5 Gramm Pottasche reichen für 500 Gramm Mehl. Das entspricht etwa ein bis zwei Teelöffeln.
Pottasche kaufen & lagern
Während der Adventszeit bekommt man das Triebmittel in jedem Supermarkt, in der Drogerie, in Reformhäusern oder auf dem Weihnachtsmarkt. Außerhalb der Festsaison ist das Pülverchen in so mancher Backwarenabteilung Mangelware. Wer trotzdem Lust auf Printen und Honigkuchenteig hat, wird am besten in Onlineshops oder Apotheken fündig.
Pottasche ist sehr lange haltbar, solange sie originalverpackt ist. Als Orientierung für die Lagerfähigkeit dient das Mindesthaltbarkeitsdatum.
Einmal geöffnet sollte das Triebmittel luftdicht und dunkel aufbewahrt werden. Sonst entzieht es seiner Umgebung – typisch Pottasche eben – Feuchtigkeit und kann klumpig werden. Wichtig ist auch, das Pulver nicht in unmittelbarer Nähe zu Gewürzen bzw. geöffneten Gewürzbeuteln zu lagern, da es sonst ihre Aromen annehmen kann.
Ist Kaliumcarbonat gesund?
In der Homöopathie gelten Pottasche-Globuli als wirksam bei Atemnot, Herzschwäche oder Schwellungen. Wissenschaftlich belegt ist die Wirkung bisher nicht.
Pottasche wird als funktionelle Zutat, nicht wegen eines gesundheitlichen Nutzens, in der Küche verwendet. Immerhin enthält sie aber etwas Calcium, Kalium, Phosphor und Zink.
Pottasche ist nicht sehr kalorienreich, liefert kein Fett, etwas Eiweiß und relativ viele Kohlenhydrate. Betrachtet man, wie Pottasche verzehrt wird – in Mini-Mengen mit Honig, Zucker, Salz, Mehl und Gewürzen zu Gebäck verarbeitet – fallen ihre Nährwerte beim Verzehr aber letztlich ohnehin weniger ins Gewicht.
Gut zu wissen
Pottasche ist von Natur aus glutenfrei, vegan und laktosefrei.
Pottasche: Nährwerte & Kalorien
Nährwert pro 100 g |
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Kalorien | 175 kcal |
Fett | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 37,80 g |
Eiweiß | 5,20 g |
Ballaststoffe | 0,00 g |
Kann Pottasche giftig sein?
Die Pottasche, die wir für die Zubereitung von Backwaren kaufen können, hat Lebensmittelqualität und ist für den Menschen gesundheitlich völlig unbedenklich. Unverträglichkeiten und Allergien sind nicht bekannt.