Typische Fehler beim Backen von Käsekuchen
Sie lieben Käsekuchen? Dann sollten Sie hier schnell weiterlesen. Wir verraten Ihnen nämlich die 7 häufigsten Fehler, die beim Backen eines Käsekuchens passieren!
Themen auf dieser Seite
- Fehler Nr. 1: Die Zutaten sind zu kalt
- Fehler Nr. 2: Der Eischnee wird zu schnell unter die Quarkmasse gehoben
- Fehler Nr. 3: Der Quarkmasse fehlt Stärke
- Die besten Rezepte für Käsekuchen
- Fehler Nr. 4: Der Kuchen wird nicht abgedeckt
- Fehler Nr. 5: Der Kuchen wird zu lange gebacken
- Fehler Nr. 6: Der Kuchen wird sofort aus dem Backofen genommen
- Fehler Nr. 7: Der Kuchen wird zu früh angeschnitten
- Lust auf Käsekuchen?
Fehler Nr. 1: Die Zutaten sind zu kalt
Die Butter hat Zimmertemperatur, die Eier kommen direkt aus dem Kühlschrank: besser nicht! Damit der Teig gut gelingt, sollten alle Backzutaten ungefähr die gleiche Temperatur haben.
Tipp: Holen Sie die Zutaten gut zwei Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Wollen Sie spontan einen Kuchen backen, können Sie die Eier kurz in lauwarmes Wasser legen und die Butter in kleine Stücke schneiden.
Fehler Nr. 2: Der Eischnee wird zu schnell unter die Quarkmasse gehoben
Fehler Nr. 3: Der Quarkmasse fehlt Stärke
Mist, der Käsekuchen ist schon wieder zusammengefallen. Das sieht nicht schön aus und kann verschiedene Gründe haben. Eine wichtige Ursache ist das Fehlen von Stärke. Achten Sie darauf, dass Ihr Rezept zum Beispiel Vanillepuddingpulver enthält. Diese Zutat ist typisch für Käsekuchen, da sie neben ein bisschen Geschmack Stärke bringt, die die Käsekuchenmasse festigt.
Die besten Rezepte für Käsekuchen
Fehler Nr. 4: Der Kuchen wird nicht abgedeckt
Goldgelb soll er sein und nicht rußig-schwarz: Vergessen Sie nicht, den Käsekuchen nach etwa der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abzudecken. Sie sorgt dafür, dass die Oberfläche nicht mehr bräunt, der Kuchen aber trotzdem gar wird.
Fehler Nr. 5: Der Kuchen wird zu lange gebacken
Staubtrocken und leider gar nicht saftig: So schmeckt Käsekuchen, der zu lange im Backofen war. Schalten Sie den Backofen am besten schon aus, wenn die Mitte des Kuchens noch ein wenig weich ist. Er gart im ausgeschalteten Ofen nach. Wenn Sie warten, dass die Mitte fest ist, wird der Kuchen zu trocken.
Fehler Nr. 6: Der Kuchen wird sofort aus dem Backofen genommen
Der Käsekuchen ist fertig gebacken und Sie nehmen ihn direkt – wie jeden anderen Kuchen – aus dem Ofen? Keine gute Idee! Er sollte noch mindestens 30 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür im ausgeschalteten Backofen bleiben und langsam auskühlen. So verhindern Sie, dass der Käsekuchen in der Mitte zusammenfällt.
Fehler Nr. 7: Der Kuchen wird zu früh angeschnitten
Er duftet so gut und ist auch weitestgehend ausgekühlt: Trotzdem sollten Sie der Versuchung widerstehen und den Käsekuchen nicht sofort anschneiden. Die Oberfläche wird sonst schnell rissig und bröckelt.
Unser Tipp: Backen Sie Käsekuchen am Vortag und stellen Sie ihn über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank. So kann er durchziehen, ist schön saftig und lässt sich gut schneiden.
Lust auf Käsekuchen?
Dann back dir mal wieder einen! Alle Zutaten bekommst du in deinem REWE Markt oder du bestellst direkt beim REWE Lieferservice und sparst dir so das Schleppen der schweren Einkaufstüten.