Julienne schneiden: so geht's
Der Küchenbegriff Julienne schneiden stammt von dem französischen "en julienne" ab, was "in feinen Streifen" bedeutet. Meist ist damit Gemüse, z. B. Möhren oder Lauch gemeint, das mit Hilfe eines Julienne-Schneiders zurecht geschnitten wird.
Wann wird diese Küchentechnik eingesetzt?
Das Schneiden von dünnen Gemüse-Julienne bietet sich besonders bei der Zubereitung von Suppen, Salaten oder Gemüsepfannen an. Auch zum Garnieren von Gerichten ist fein geschnittenes Gemüse eine beliebte Zutat, um die Speisen optisch aufzuwerten.
Was braucht man zum Julienne schneiden?
Besonders einfach und schnell schneidet man die feinen Streifen mit einem Julienne-Schneider bzw. Julienne-Schäler. Dieser sieht ähnlich wie ein Sparschäler aus, hat aber kleine Zacken an der Klinge, mit deren Hilfe die dünnen Streifen geschnitten werden. Vorteil: Man kann in kurzer Zeit größere Mengen Gemüse zubereiten.
Wer einen solchen Schneider nicht besitzt, kann die Julienne Streifen auch mit einem scharfen Messer schneiden. Dafür das Gemüse erst in dünne Scheiben schneiden, diese dann übereinander legen und anschließend in dünne Streifen schneiden. Da dafür eine scharfe Klinge benötigt wird und diese Methode etwas zeitintensiver ist, eignet sie sich eher für geübtere Köche*innen.
Worauf sollte man beim Julienne schneiden achten?
Damit alle Bestandteile den gleichen Garpunkt haben, solltest du die schmalen Julienne möglichst in gleicher Länge und Dicke zubereiten. Das benötigt, sofern man mit einem Messer arbeitet, ein wenig Übung und ist nicht umsonst eine der Grundlagen, die während einer Kochausbildung bis zur Perfektion geübt wird.
So geht's im Detail:
- Gemüse putzen und waschen.
Gemüse anschließend in feine Scheiben schneiden. Solches mit geringem Durchmesser, wie z. B. Möhren, schneidet man am besten schräg, um größere Scheiben zu erhalten.
Scheiben übereinanderlegen, mit den Fingerspitzen fixieren und diagonal in gleichmäßige Streifen bzw. Julienne schneiden.
Gemüse wie im Rezept angegeben weiterverarbeiten.