Gado Gado Saucenpaste – Infos, Wissenswertes & Rezepte
Die Gado Gado Saucenpaste ist eine Gewürzpaste aus der indonesischen Küche. Erfahre hier mehr über die süß-scharfe Erdnusssauce.
Was ist Gado Gado Saucenpaste?
Die Gado Gado Saucenpaste leitet sich von einem Gericht, dem indonesischen Gemüsesalat Gado Gado, ab. Der indonesische Salat wird mit der Saucenpaste angemacht und beispielsweise mit hartgekochten Eiern oder Kartoffeln serviert. Das Wort Gado Gado heißt übersetzt so viel wie Mischung oder Mischmasch.
Wie wird Gado Gado zubereitet?
In Indonesien, und mittlerweile auch weit über die Landesgrenzen hinaus, ist der leckere Salat mit Gemüse und Erdnuss sehr populär, weil die geschmackliche Kombination aus süß-sauer und würzig bei vielen sehr beliebt ist.
Für das Gericht Gado Gado kann man eigentlich fast alles verwenden, was der Kühlschrank hergibt. Als Zutaten eignen sich so gut wie alle Arten von Gemüse, wie grüne Bohnen oder Gurke. Der Salat wird mit Ei oder Kartoffeln, Tempeh, Tofu oder Krabbenchips serviert und natürlich darf die leckere Sauce nicht fehlen, um das Ganze abzuschmecken.
Woraus besteht die Gado Gado Saucenpaste?
Die Saucenpaste besteht aus:
- Chili
- Erdnüssen oder Erdnussbutter
- Knoblauch
- Krabbenpaste
- Braunem Zucker
- Zitronensaft
- Kokosmilch
- Galgant
Wofür kann man die Gado Gado Saucenpaste verwenden?
Mit der Gado Gado Sauce wird natürlich der bekannte Gado Gado Salat aus Indonesien angemacht, doch die Sauce wird auch zu Lontong (eine indonesische Spezialität, die aus in Bananenblätter eingewickeltem Reis besteht) und Krabbenchips serviert.
Die würzig-süße Erdnuss-Sauce passt aber auch wunderbar zu:
- Tofu
- Tempeh
- Hülsenfrüchten
- Gemüse