Fines herbes – Infos & Wissenswertes
Mit Fines herbes (Französisch: feine Kräuter) ist eine typisch französische Kräutermischung gemeint. Diese ist Bestandteil der klassischen französischen Küche und wird auch hierzulande immer beliebter.
Woraus bestehen Fines herbes?
Grundsätzlich wird die Kräutermischung frisch zubereitet und verwendet. Im Handel gibt es allerdings auch getrocknete und gefrorene Kräutermischungen. Diese sind ideal, wenn es schnell gehen muss. Getrocknete Fines herbes werden nicht gemahlen, sondern nur gerebelt, damit das Aroma der feinen Kräuter länger erhalten bleibt.
Die klassische Mischung besteht aus vier Kräutern, es können aber auch mehr sein. Alle Kräuter werden zu gleichen Teilen gemischt. Die vier klassischen Kräuter von Fines herbes sind:
- Schnittlauch
- Estragon
- Kerbel
- Petersilie
Es können aber auch weitere Kräuter wie Majoran, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Fenchel oder Pimpinelle enthalten sein.
Wie schmecken Fines herbes?
Die Kräutermischung gibt Speisen einen intensiven, aromatischen Geschmack. Schnittlauch und Petersilie sind zwei durchaus dominante Kräuter, harmonieren jedoch wunderbar mit den anderen Kräutern. Kerbel sorgt für eine leichte süßliche und Estragon für eine würzig-herbe Note.
Wie sollte man Fines herbes aufbewahren?
Die getrocknete Mischung sollte in einem verschlossenen Gefäß, dunkel, kühl und trocken gelagert werden. Frische Kräuter am besten sofort verbrauchen.
Wofür kann man Fines herbes verwenden?
Mit Fines herbes können eine Vielzahl von Speisen verfeinert und garniert werden, zum Beispiel:
- Fleisch und Geflügel
- Fisch
- Eierspeisen
- Suppen
- Salate
- Gemüse
- Soßen
- Dips
- Kräuterquark und Kräuterbutter
Gut zu wissen: Die Kräuter sind hitzeempfindlich und sollten deswegen erst am Ende der Garzeit zugegeben werden oder zum Garnieren verwendet werden, sonst verlieren sie ihr feines Aroma.