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Artischocken zubereiten

Artischocken richtig zubereiten

Artischocken sind lecker! Im Mittelmeerraum werden sie gern gegessen, aber hierzulande oft kritisch beäugt. Denn nur, wenn sie richtig zubereitet und gegessen wird, entfaltet die Artischocke ihren herrlichen, feinherben Geschmack. Isst man sie falsch, wundert man sich schnell über haariges Zeug zwischen den Zähnen und ungenießbar holzige Blätter. Erfahren Sie hier, wie Sie Artischocken richtig genießen können.

Artischocken einkaufen

Artischocken sind fast das ganz Jahr erhältlich, jedoch schmecken sie im Sommer am besten. Im Frühjahr sind sie oft noch sehr klein und zart und haben noch nicht so viel Fruchtfleisch. Achten Sie beim Kauf darauf, dass Artischocke und Stiel prall sind und keine braunen Stellen aufweisen. Die Blätter sollten dicht aufeinanderliegen und keine trockenen Blattspitzen haben.

Artischocken lagern

Frisch schmeckt die Artischocke natürlich am besten, aber Sie können sie auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Der Stiel muss dabei unbedingt dranbleiben, da er die Artischockenblüte mit Wasser versorgt. Damit die Artischocke im Gemüsefach Ihres Kühlschranks besonders frisch bleibt, können Sie sie in ein feuchtes Tuch einschlagen. Alternativ schneiden Sie den Stiel frisch an und stellen die Artischocken jeweils in ein Wasserglas. So bleibt die Artischocke länger prall und lecker! Wer möchte, kann Artischockenböden im gegarten Zustand einfrieren. Im Gefrierschrank halten Sie sich 6-9 Monate.

Artischocken zubereiten

Artischocken richtig zubereiten

Artischocken sind nur im gegarten Zustand genießbar. Waschen Sie sie zunächst unter kaltem Wasser gründlich ab und entfernen Sie dann den Stiel. Am besten, Sie brechen Ihn an der Kante ihrer Arbeitsfläche heraus, denn nur durch das Brechen entfernen Sie die ungenießbaren harten Fasern aus dem Boden. Schneiden Sie den äußersten Blattkranz mit einem Messer ab und beträufeln Sie die Schnittstellen sofort mit Zitronensaft. Verwenden Sie einen Kochtopf aus Edelstahl und kochen Sie Wasser auf. Fügen Sie einen TL Salz und eine in Scheiben geschnittene Zitrone dazu. Dann kochen Sie die Artischocken je nach Größe 30 bis 45 Minuten.

Artischocken richtig essen

Nun kommen wir endlich zum Geschmacksgeheimnis der Artischocke: Sie können Sie nicht komplett essen! Genießbar sind nur das Fleisch am unteren Ende der Blätter und der Boden der Artischocke. Der Rest ist absolut ungenießbar. Richten Sie Artischocken auf einem Teller an. Halten Sie die Artischocke mit der linken Hand am Teller fest und ziehen Sie mit der rechten Hand von außen ein Blatt ab. Tunken Sie das Blatt in eine Soße - z.B. Vinaigrette - und ziehen Sie mit den Schneidezähnen den weichen Teil des Blattes ab. Den harten Blattteil legen Sie anschließend in eine Abfallschale. Zur Mitte hin wird der fleischige Teil des Blattes immer kleiner und die Blätter immer zarter. Sobald Sie nur noch zarte Blättchen sehen, nehmen Sie Ihr Besteck zu Hand und schneiden diese waagerecht vom Boden ab. So entfernen Sie gleichzeitig das sogenannte Heu im Inneren der Blüte. Der Boden ist das Beste an der Artischocke. Schneiden Sie ihn mit Messer und Gabel in kleine Stücke und genießen Sie ihn mit Soße.

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