Roter Pfeffer – Infos & Wissenswertes
Roter Pfeffer sollte nicht mit rosa Pfeffer verwechselt werden, denn die rosa Pfefferbeeren haben nichts mit Pfeffer zu tun. Erfahre hier mehr über roten Pfeffer.
Was ist Roter Pfeffer?
Der Pfefferstrauch (Piper nigrum) gehört zur Familie der Pfeffergewächse. Die Früchte der Pflanze können schwarz, rot, weiß oder grün sein. Die Farbe hängt von dem Erntezeitpunkt ab.
Der rote Pfeffer ist der teuerste und seltenste dieser vier Pfeffersorten, auch weil er in aufwändiger Handarbeit geerntet wird.
Wo wächst roter Pfeffer?
Bei der Pfefferpflanze handelt es sich um eine ausdauernde Kletterpflanze, die bis zu zehn Meter hoch werden kann. Die Liste der Herkunftsländer ist lang – Indien gilt als Hauptanbaugebiet, aber auch in Sri Lanka, Indonesien, Malaysia, Vietnam sowie in Südamerika, vor allem in Brasilien, wird Pfeffer angebaut.
Wie wird roter Pfeffer geerntet?
Der Grund, weshalb roter Pfeffer eine echte Rarität ist, liegt im Anbau beziehungsweise an der Herstellung.
Die vollreifen, roten Pfefferkörner müssen in mühevoller Handarbeit zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden. Sie sind sehr empfindlich und deswegen gehen viele Bauern das Risiko nicht ein und ernten lieber grüne Pfefferkörner.
Im nächsten Schritt werden die reifen, roten Körner schonend getrocknet. Größtenteils werden die roten Pfefferkörner aber in saure oder salzige Lake eingelegt statt getrocknet. Das Problem beim Trocknen ist nämlich, dass die vollreifen, empfindlichen Pfefferkörner leicht schimmeln können.
Gut zu wissen: Roter Kampot Pfeffer ist auch getrocknet erhältlich.
Wie schmeckt roter Pfeffer?
Roter Pfeffer hat einen einzigartigen Geschmack. Durch den langen Reifeprozess schmeckt er süßlicher als schwarzer oder weißer Pfeffer. Gleichzeitig zeichnet sich der rote Pfeffer durch seine aromatische, pfeffrige Schärfe aus.
Gut zu wissen: Roter Pfeffer ist nicht zu verwechseln mit den Rosa Pfefferbeeren, auch Rosa Beeren, genannt. Roter Pfeffer ist im Handel nur selten erhältlich, meist nur in Feinkostgeschäften.
Wie sollte man roten Pfeffer aufbewahren?
Wie die anderen Pfeffersorten sollte auch getrockneter roter Pfeffer dunkel, trocken und kühl gelagert werden. Eingelegten Pfeffer nach dem Öffnen ebenfalls kühl lagern und möglichst bald aufbrauchen.
Wofür kann man roten Pfeffer verwenden?
Das einzigartige Aroma von rotem Pfeffer passt zu:
- Fleisch
- Fisch
- Salaten
- Soßen
- Gemüse
- Schokolade
Gut zu wissen: Speisen sollten am besten erst nach dem Garen mit dem edlen roten Pfeffer bestreut werden, damit das Gewürz sein volles Aroma entfalten kann.
Tipps und Tricks:
Roter Pfeffer ist deutlich weicher als die anderen Pfeffersorten und weniger für die Pfeffermühle geeignet. Entweder mit dem Mörser ein wenig zerstoßen oder ganz über die Gerichte streuen.