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Quatre épices – Infos & Wissenswertes

Quatre épices

Quatre épices, auch Viergewürz genannt, ist eine traditionelle Gewürzmischung aus der französischen Küche. Hier erfährst du mehr über die Verwendung.

Was ist in Quatre épices enthalten?

Traditionell besteht die Mischung, wie der Namen schon sagt, aus vier Gewürzen.

Die klassischen vier Gewürze sind:

  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Ingwer
  • Gewürznelken

Inzwischen gibt es auch Gewürzmischung, die aus mehr als nur vier Zutaten bestehen. Es kann auch Nelkenpfeffer statt Gewürznelken oder Zimt anstelle von Ingwer zugegeben werden. Teilweise wird auch schwarzer Pfeffer anstatt ursprünglich weißem Pfeffer eingesetzt. Viele sind der Meinung, dass Quatre épices erst durch die Zugabe von Piment richtig rund und harmonisch schmecke.

Bei manchen Rezepten wird empfohlen, die Gewürze vor der Verwendung anzurösten, damit sie ihr volles Aroma entfalten können, andere raten eher davon ab. Bei der Herstellung ist der Anteil von Pfeffer meist größer als die anderen Bestandteile. Die genaue Zusammensetzung und Zubereitung der Gewürzmischung hängen von persönlichen Vorlieben ab.

Gut zu wissen: In der Würzmischung sind mit Pfeffer, Muskatnuss, Ingwer und Nelken einige der wichtigsten Gewürze des damaligen Fernhandels vereint. Piment enthält ansatzweise all diese Aromen und wird deshalb manchmal auch gerne als Allgewürz bezeichnet.

Wie schmeckt Quatre épices?

Die Gewürzmischung duftet herrlich und schmeckt würzig, scharf und sehr aromatisch. Wenn anstelle von Ingwer Zimt enthalten ist, schmeck sie milder, sogar leicht süßlich. Quatre épices passt deshalb sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen. 

Wie sollte man Quatre épices aufbewahren?

Die französische Gewürzmischung sollte am besten in einem verschlossenen Gefäß kühl, dunkel und trocken gelagert werden.

Wofür kann man Quatre épices verwenden?

Die Gewürzmischung kann vielfältig eingesetzt werden und verleiht deftigen und süßen Gerichten eine leckere, würzige Note. Quatre épices passt zu:

  • Fleisch und Wurstwaren
  • Pasteten
  • Eintöpfen und Schmorgerichten
  • Suppen
  • Soßen
  • Marinaden
  • Eingelegtem Gemüse und Gewürzgurken
  • Lebkuchen und Plätzchen
  • Obstkompotts
  • Kuchen mit Äpfeln und/oder Birnen

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