Qâlat daqqa – Infos & Wissenswertes
Diese Gewürzmischung passt durch ihre würzig-scharfe und süßliche Note gut zu Fleisch- und Gemüsegerichten. Erfahre hier mehr.
Was ist Qâlat daqqa?
Qâlat daqqa, auch tunesisches Fünfwürz genannt, ist eine Gewürzmischung, die ursprünglich aus Tunesien kommt. Sie wird besonders in nordafrikanischen Ländern, vor allem in Marokko, viel in der Küche eingesetzt.
Woraus besteht Qâlat daqqa?
Die traditionelle Gewürzmischung besteht aus:
- Schwarzen Pfefferkörnern
- Gewürznelken
- Paradieskörnern
- Muskatnuss
- Zimt
Die Gewürze werden bei der Zubereitung zunächst gemahlen und dann miteinander vermischt.
Wie schmeckt Qâlat daqqa?
Qâlat daqqa schmeckt scharf, leicht nussig und hat durch den Zimt eine milde süßliche Note.
Wofür kann man Qâlat daqqa verwenden?
Die Würzmischung wird verwendet, um Speisen eine gewisse Schärfe zugeben und ihnen ein warmes Aroma zu verleihen.
Qâlat daqqa passt zu:
- Fleisch, insbesondere Lamm
- Eintöpfen
- Gemüse, vor allem Auberginen und Kürbis
- Hülsenfrüchte
- Marinaden
Das Fleisch wird vor dem Garen mit Qâlat daqqa eingerieben oder mariniert. Außerdem passt Qâlat daqqa hervorragend zu Tajine Gerichten.