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Perilla – Infos & Wissenswertes

Perilla

Die hübsche Pflanze mit den rötlichen Blättern ist ein häufig genutztes Gewürzkraut in der asiatischen Küche. Erfahre hier mehr über die Verwendung von Perilla.

Was ist Perilla?

Perilla (Perilla frutescens), auch Shiso genannt, gehört zur Familie der Lippenblütler. Es gibt mehrere Unterarten, die bekanntesten sind:

  • Grüner Shiso
  • Roter Shiso

Die Samen und Blätter der Pflanze werden als Gewürz und Heilmittel verwendet. Besonders in Asien ist Perilla ein beliebtes Gewürzkraut.

Woher kommt Perilla?

Woher Perilla ursprünglich stammt, wird nicht abschließend geklärt. Vermutlich kommt die Pflanze aus Asien, genauer gesagt aus China oder Indien.

Wo wächst Perilla?

Perilla ist eine einjährige Pflanze. Mit einer Höhe von 20 bis 30 Zentimetern, bevorzugt Perilla sonnige bis halbschattige Standorte. Die Pflanze, die in Japan auch als Shiso bezeichnet wird, wächst heute in großen Teilen Asiens, aber auch in Nordamerika und Südeuropa.

Wann wird Perilla geerntet?

Zwischen Juni und September werden die Blätter und Samen geerntet. Die Blätter können allerdings nur frisch verwendet und nicht getrocknet werden, weil sie dabei viel Aroma einbüßen. Sie können jedoch eingelegt und dadurch haltbar gemacht werden.

Wie schmeckt Perilla?

Perilla hat einen exotischen, besonderen Geschmack. Der Rote Shiso schmeckt stark nach Minze und erinnert an Anis, während der grüne Shiso eher einen zitronigen Geschmack hat.

Wofür kann man Perilla verwenden?

Perilla ist aus der asiatischen, insbesondere der japanischen und koreanischen Küche, nicht mehr wegzudenken. Frische oder eingelegte Blätter oder Samen der Pflanze werden für:

verwendet.

Gut zu wissen: Die Blätter sollten erst nach Ende der Garzeit in Suppen eingerührt werden, weil die sonst einen Großteil ihres Aromas einbüßen.

Aus den Samen wird das Perillaöl gewonnen, das in der Naturheilkunde und zur Seifenherstellung eingesetzt wird. 

Roter Shiso ist sogar Bestandteil der japanischen Spezialität Umeboshi - eine Art eingelegte Trockenpflaumen. Dafür werden Ume-Früchte in Salz und roten Shiso-Blättern eingelegt. Umeboshi werden gerne als Beilage zu Reis und Sushi serviert.

Perilla als Heilpflanze

Besonders in der traditionellen Medizin spielt Shiso eine große Rolle. Roter Shiso enthält viele Anthocyane, die aufgrund ihrer antioxidativen Wirkung geschätzt werden.

Das Kraut soll zudem entzündungshemmend und beruhigend wirken. Es soll als traditionelles Heilmittel bei Erkältungen, Verdauungsbeschwerden und Kopfschmerzen helfen.

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