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Eberraute – Infos & Wissenswertes

Eberraute

Die Pflanze wird wegen ihres Geschmacks nach Cola auch den Namen Cola-Kraut trägt. Erfahre hier mehr über die Verwendung von Artemisia abronatum.

Was ist Eberraute?

Eberraute (Artemisia abrotanum), auch Stabwurz oder Cola-Kraut genannt, gehört zur Gattung Artemisia innerhalb der Pflanzenfamilie der Korbblütler. Sie wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet.

Es gibt drei bekannte Unterarten der Eberraute:

  • Zitronen-Eberraute
  • Coca-Cola Strauch
  • Kampfer-Eberraute

Die Arten unterscheiden sich vor allem in ihren Inhaltsstoffen und Aromen, haben aber auch einige botanische Unterschiede.

Gut zu wissen: Weitere Artemisia-Arten sind Wermut und Beifuß.

Woher kommt Eberraute?

Ursprünglich stammt die Pflanze vermutlich aus Albanien, Bosnien und Herzegowina, Kroatien sowie Anatolien.

Wo wächst Eberraute?

Eberraute ist eine mehrjährige, winterharte Pflanze, die zwischen 60 und 150 cm groß wird. Die ganze Pflanze verströmt einen sehr aromatischen Geruch.

Zwischen Juli bis Oktober ist Blütezeit. Die ersten Blätter der Eberraute können ab April geerntet werden.

Heute wird der Halbstrauch vor allem in Südeuropa kultiviert.

Wie schmeckt Eberraute?

Eberraute hat einen sehr aromatischen, eher bitteren Geschmack. Für die Bitterstoffe sind unter anderem die sekundären Pflanzenstoffe verantwortlich. Je nach Unterart schmeckt Eberraute ein wenig anders. Zitronen-Eberraute und Cola-Strauch haben eine zitronenartige Note und schmecken insgesamt milder als die Kampfer-Eberraute.

Wofür kann man Eberraute verwenden?

Heute findet das Kraut eher selten Verwendung in der Küche. Eberraute eignet sich als Gewürz für fette Speisen.

Frisches Kraut sollte man zunächst waschen und dann entweder hacken oder man zupft die Blätter vorsichtig ab.

Als Küchenkraut eignet sich Eberraute zum Würzen von:

  • Fleisch
  • Wild
  • Soßen
  • Tee
  • Erfrischungsgetränken

Gut zu wissen: Die Blätter der Pflanze können problemlos mitgegart werden, sie verlieren dabei kaum an Aroma. Allerdings sollte Eberraute sparsam dosiert werden, da ihr Geschmack sehr dominant ist.

Wie gesund ist Eberraute?

Schon im Mittelalter war Eberraute ein sehr beliebtes Heilkraut. Mittlerweile ist Eberraute aus der Mode gekommen und wird kaum mehr in der Heilkunde eingesetzt. Ein Eberraute-Tee aus getrocknetem Kraut soll bei Erkältungen helfen und sogar das Immunsystem stärken. Zudem soll das Kraut die Verdauung fördern und beruhigend wirken.

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