• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Schnittknoblauch – Infos & Wissenswertes

Schnittknoblauch

Das Würzkraut mit den hübschen sternförmigen Blüten sieht Schnittlauch täuschend ähnlich und schmeckt wie Knoblauch oder Bärlauch. Erfahre hier mehr über die Verwendung von Schnittknoblauch.

Was ist Schnittknoblauch?

Der Schnittknoblauch (Allium tuberosum), auch Chinesischer Schnittlauch oder Chinesischer Knoblauch genannt, gehört zur Familie der Lauchgewächse und kann wie gewöhnlicher Schnittlauch zubereitet werden. Vor allem in Asien wird Schnittknoblauch häufig verwendet.  

Von der Pflanze kann man die Blüten und Blätter essen. Sie sollten jedoch immer frisch verwendet werden. Die Blüten haben zudem einen leicht süßlichen Geschmack.

Woher kommt Schnittknoblauch?

Ursprünglich stammt Schnittknoblauch aus Asien. 

Wo wächst Schnittknoblauch?

Überwiegend wird Schnittknoblauch nach wie vor in Asien, vor allem in China, Japan, Nepal und Indien kultiviert, wo er schon seit Jahrhundert angebaut wird. Doch inzwischen sieht man die Pflanze auch immer häufiger in unseren Breitengraden.  Aussaat und Anbau gelingen auch im eigenen Garten.

Der Schnittknoblauch ist eine ausdauernde, krautige Pflanze, die eine Höhe zwischen 25 und 80 cm erreicht. Schnittknoblauch ist winterhart. Das Gewürzkraut kann sowohl in Töpfen auf dem Balkon, im Beet im Garten als auch im Gewächshaus angebaut und so das ganze Jahr über geerntet werden.  Schnittknoblauch wächst gut auf nährstoffreichen Böden, bevorzugt an einem sonnigen Standort. 

Wann kann man Schnittknoblauch ernten?

Bei einer Aussaat im Garten von April bis August kann der Lauch von Frühjahr bis Herbst geerntet werden, sobald die Halme ca. 10 cm erreicht haben. Die grünen Halme am besten mehrmals bis auf wenige Zentimeter knapp über dem Boden zurückschneiden. So ergibt sich eine reiche Ernte über mehrere Wochen hinweg, da der Schnittknoblauch schnell nachwächst.

Gut zu wissen: Den Boden am besten gleichmäßig feucht halten, aber nicht übermäßig gießen. Schnittknoblauch mag keine Staunässe!

Wie schmeckt Schnittknoblauch?

Seinen Namen hat die Pflanze aus gutem Grund. Der Geschmack ist dem von Knoblauch durchaus sehr ähnlich, allerdings schmeckt Schnittknoblauch milder und nicht ganz so scharf. Viele erinnert der Geschmack an Bärlauch. 

Das Gute beim Verzehr von Schnittknoblauch ist, dass das Würzkraut keinen (für Knoblauch typischen) Geruch an den Händen oder im Mund hinterlässt.   

Wofür verwendet man Schnittknoblauch?

Frischen Schnittknoblauch kann man in der Küche vielseitig verwenden. Die grünen Halme einfach kleinschneiden und den kalten oder warmen Gerichten zufügen. Die weißen Blüten eignen sich auch toll zum Garnieren von Speisen. 

Insbesondere für asiatische Gerichte eignet sich das Gewürzkraut hervorragend. Schnittknoblauch passt zu herzhaften Speisen wie: 

  • Salaten 
  • Suppen  
  • Fisch 
  • Fleisch 
  • Rührei  
  • Gemüse 
  • Soßen 
  • Dips 
  • Kräuterbutter und Kräuterquark  

Gut zu wissen: Schnittknoblauch sollte immer erst kurz vor dem Servieren zugegeben werden, da er sonst sein feines Aroma verliert.

Wie lagert man Schnittknoblauch?

Die grünen Halme der Pflanze sollten am besten sofort verbraucht werden, da sie schnell welk werden. Alternativ die Halme in Wasser stellen oder in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank lagern. So hält sich der Schnittknoblauch 1-2 Tage.

Gut zu wissen: Zum Trocknen eignet sich der Verwandte des Knoblauchs nicht so gut, da er so an Aroma verlieren würde.

Was ist der Unterschied zwischen Schnittlauch und Schnittknoblauch?

Beide Kräuter eignen sich zum Würzen und Verfeinern von herzhaften Gerichten wie Salaten, Kräuterquark oder Eierspeisen. Schnittlauch und Schnittknoblauch ähneln sich optisch sehr. Allerdings sind die Halme von Schnittknoblauch (Allium tuberosum) etwas breiter und dicker, außerdem wächst das Kraut höher als Schnittlauch. Die lilafarbenen Blüten von Schnittlauch sind kleiner und buschiger.

Weitere Gewürze aus unserem Lexikon