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Schabzigerklee

Schabzigerklee

Schabzigerklee, auch unter dem Namen Brotklee oder Käseklee bekannt, gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler. Das Kraut ist bei uns eher unbekannt, in Georgien heiß begehrt und in der Schweiz Zutat für eine typische Käsesorte. Hier mehr erfahren.  

Woher kommt Schabzigerklee?

Ursprünglich kommt Schabzigerklee (Trigonella caerulea), vermutlich aus dem Kaukasus und dem östlichen Mittelmeerraum.  

Wo wächst Schabzigerklee?

Der Schabzigerklee, auch Brotklee, Steinklee oder Zigerklee genannt, ist eine einjährige krautige Pflanze, die zwischen 20 und 60 cm, selten bis zu 100 cm, hoch wird. Heute wächst sie hauptsächlich in den Alpenregionen auf Bergwiesen.  

Wie erntet man Brotklee?

Die Blätter des Krautes werden ein- bis dreimal im Jahr geerntet. Das erste Mal meist vor der Blütezeit im Juli. Nach der Ernte werden die Blätter getrocknet und gerebelt.  

Essbar sind sowohl die Blätter als auch die Blüten und Samen.  

Wie schmeckt Schabzigerklee?

Der Geruch von Schabzigerklee erinnert an frisch gemähtes Heu. Der Geschmack des Krautes ist würzig, leicht bitter und ähnlich wie Bockshornklee, allerdings etwas milder. 

Wie sollte Brotklee aufbewahrt werden?

Das getrocknete Gewürz sollte bis zur Verwendung immer dunkel, kühl und trocken in einem verschlossenen Gefäß aufbewahrt werden, damit sich das Aroma nicht verflüchtigt.  

Wofür kann man Schabzigerklee verwenden?

In der Schweiz wird Schabzigerklee zur Herstellung der Käsespezialität Schabziger Stöckli verwendet. In Südtirol für Brote, wie das Vinschgauer oder Schüttelbrot. Vor allem in der georgischen Küche wird Schabzigerklee als Gewürz (Uzcho Suneli) häufig eingesetzt.  

Schabzigerklee oder Brotklee passt zu einer Vielzahl von Speisen und verfeinert: 

  • Salate 
  • Suppen
  • Soßen
  • Fladenbrot und Brötchen 
  • Dips 
  • Kräuterquark
  • Gemüse und Kartoffeln
  • Käse

Gut zu wissen: Zusammen mit anderen Gewürzen wie Kümmel, Koriander und Fenchel wird Schabzigerklee als Brotgewürz verwendet und sorgt damit für einen schön würzig-herben Geschmack.

Wo kann man Schabzigerklee kaufen?

Gemahlener Schabzigerklee ist in gut sortierten Supermärkten erhältlich, oft auch unter dem Namen Brotklee. Oder aber das Gewürz ist schon Bestandteil von Gewürzmischungen, wie z.B. Brotgewürz.

Was kann man anstatt Schabzigerklee verwenden?

Wenn man keinen Schabzigerklee zur Hand hat, kann man auch Bockshornklee verwenden. Dieser ist geschmacklich jedoch viel intensiver und sollte deswegen etwas sparsamer dosiert werden. 

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