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Sarawak Pfeffer – Infos & Wissenswertes

Sarawak Pfeffer

Wegen seiner Herkunft ist diese Pfeffersorte auch als Borneo Pfeffer bekannt. Erfahre hier mehr über Sarawak Pfeffer.

Was ist Sarawak Pfeffer?

Sarawak Pfeffer oder Borneo Pfeffer ist eine besondere Sorte des echten Pfeffers (Piper nigrum) aus der Familie der Pfeffergewächse. Die Früchte der Pflanze sind etwas kleiner als andere Sorten. Sarawak Pfeffer aus Malaysia ist bekannt für seine hohe Qualität und den besonders aromatischen Geschmack. Das Gewürz passt gut zu herzhaften Gerichten mit Fleisch, Fisch oder Gemüse.

Woher kommt Sarawak Pfeffer?

Seinen Namen verdankt der Sarawak Pfeffer seiner Herkunft. Der Pfeffer wird im malaysischen Bundesstaat Sarawak im Norden der Insel Borneo angebaut. Seit dem 19. Jahrhundert wird dort in den Bergen größtenteils schwarzer und weißer Pfeffer kultiviert. Bis heute ist der Anbau von Pfeffer in der Region eine wichtige Einnahmequelle.  

Wie schmeckt Sarawak Pfeffer?

Sarawak Pfeffer schmeckt sehr aromatisch, mit einer leicht süßlichen, fruchtigen Note und einer milden Schärfe. Der Geschmack der Pfefferkörner ist nicht ganz so pfeffrig-intensiv wie der von schwarzem Pfeffer (Piper nigrum). 

Wie sollte man Sarawak Pfeffer aufbewahren?

Ebenso wie andere Gewürze sollte auch die Pfeffersorte aus Malaysia möglichst dunkel, trocken und kühl gelagert werden. So hält sich das Gewürz bis zu zwei Jahre und die ganzen oder gemahlenen Körner behalten ihr Aroma.

Wofür kann man Sarawak Pfeffer verwenden?

Der Pfeffer aus Malaysia ist mit seinem süßlichen, milden Aroma vielseitig einsetzbar und passt sehr gut zu herzhaften Gerichten. Ganz oder gemahlen verfeinern die Pfefferkörner:

  • Fleisch und Geflügel
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Wokgerichte
  • Marinaden
  • Gemüse, vor allem Grillgemüse
  • Suppen
  • Salatdressings

Gut zu wissen: Die ganzen Körner am besten erst kurz vor der Verwendung in einem Mörser oder in einer Pfeffermühle mahlen, damit sich das volle Aroma entfalten kann.

Wie gesund ist Sarawak Pfeffer?

Wie alle Pfeffersorten enthält auch Sarawak Pfeffer ätherische Öle und eine Menge Scharfstoffe wie Piperin, die sich positiv auf die Verdauung auswirken sollen, die Fettverbrennung ankurbeln und bei Erkältungen sowie bei Magen- und Darmproblemen helfen sollen.

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