Smoothies selber machen
Smoothies sind ein Trendgetränk für alle, die auf ihre Gesundheit achten. Smoothies selber machen? Auf alle Fälle. Im Supermarkt eingekauft, passen sie zwar in jede Handtasche und sind eine praktische Zwischenmahlzeit im Büro oder während eines Ausflugs. Aber für eine Garantie, dass ausschließlich gesunde Zutaten im Smoothie sind und sie keinen Zuckerzusatz enthalten, sollte man seine Smoothies lieber selber zubereiten.
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- 3 reife Bananen
- 3 Bananen (kleingeschnitten, gefroren)
- 2 Handvoll Blattspinat
- 4 EL Haferflocken
- 200 g Magerquark
- 1 kleine Avocado
- 1
Bananen schälen und grob kleinschneiden. Zusammen mit den gefrorenen Bananen, Spinat, Haferflocken, Quark und Avocadofruchtfleisch in einen Standmixer füllen. Ca. 500 ml Wasser zugeben und alles fein pürieren.
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Smoothie auf 4 Gläser verteilen.
Smoothies selber machen: eine Anleitung
Zunächst wäscht man alle Früchte, schält sie gegebenenfalls und schneidet sie klein. Das Gemüse zerteilt man ebenfalls in kleine Stücke. Anschließend gibt man alle Zutaten in den Mixer und fügt eine kleine Menge Wasser hinzu. Starte den Mixer langsam und püriere schließlich alles auf der maximalen Stufe. Prüfe zum Abschluss den Geschmack und die Konsistenz. Wenn der Smoothie zu dickflüssig ist, gibst du noch etwas Wasser hinzu und pürierst die Masse anschließend nochmals durch. Wichtig ist, dass du einen leistungsstarken Standmixer verwendest, damit alle Obst- und Gemüseanteile ausreichend zerkleinert werden und die Zubereitung nicht zu lange dauert.
Welche Früchte verwendet man für Smoothies?
Im Prinzip eignen sich sämtliche Obstsorten für hausgemachte Smoothies. Das Schöne, wenn man Smoothies selber macht? Man hat die Auswahl: Heimisches und saisonales Obst lässt sich wunderbar zum Smoothie verarbeiten, zum Beispiel Äpfel, Birnen und Brombeeren. Im Winter verfeinern Maracuja, Ananas, Mango und Zitrusfrüchte den Smoothie. Für Anfänger sind Bananen ideal, die den Smoothie schön sämig machen. Trockenfrüchte bringen zusätzliche Süße in den Smoothie.
Wer seinen Smoothie gerne eiskalt trinkt, greift zu den tiefgefrorenen Beeren- und Beerenmischungen von REWE Bio oder REWE Beste Wahl. Diese machen den Smoothie zu einer wunderbar cremigen Erfrischung.
Der perfekte Smoothie - Infografik
Smoothies und Säfte selber machen – überraschend anders
Von A – wie Ananas – bis Z – wie Zucchini – darf alles in den Smoothie wandern, was dem Gaumen gefällt. Ab und zu entsteht das gut gekühlte Superfood aus Resten und aus allem, was die Küche hergibt. Bei den abwechslungsreichen Möglichkeiten der Zusammenstellung gibt es weit mehr als die flüssige Variante im Glas.
Süßigkeiten für Kinder aus Smoothies selber machen
Dank abwechslungsreicher Smoothie-Rezepte zum Selbermachen lassen sich dem kritischen Nachwuchs zahlreiche Mineralien und Nährstoffe "unterjubeln", die in ihrer ursprünglichen Form oftmals verschmäht werden. Vitamine naschen klappt perfekt, wenn du Smoothies und frisch gepresste Säfte in Gummibärchen verwandelst. Zu diesem Zweck erhitzt du 250 ml Smoothie und/oder Saft in einem Topf bis kurz vor dem Kochen. Nimm dann den Topf vom Herd und gib unter stetigem Rühren einen Esslöffel Magerquark, ein Tütchen Wackelpuddingpulver, circa 20 g gemahlene Gelatine und – nach Wunsch – etwas Zucker hinzu. Die dickflüssige Masse gibst du in Gummibärchenformen oder kleine Pralinenförmchen aus Silikon und lässt sie ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen.
Eiskalter Vorrat mit Pfiff
Wo gibt es noch fruchtiges Eis, das mit echten Früchten und natürlichen Aromen verwöhnt? In deiner Gefriertruhe! Warum nicht einfach Smoothie-Eis selber machen? Cremige Smoothies lassen sich leicht in Eis am Stiel verwandeln. Bananen und Joghurt bilden eine gute Grundlage, aber alle anderen Früchte eignen sich ebenfalls. Bunt zusammengemixt, wandert der Smoothie in Eis am Stiel-Formen, in Muffin-Förmchen oder in Espressotassen mit Eisstielen in die Gefriertruhe. Tipp: Damit die Eisstiele senkrecht im Smoothie stehen bleiben, bringst du längs und quer einen Klebestreifen an.
Das Power-Frühstück: Smoothie Bowl selber machen
Wer die dickflüssigen Smoothies nicht mag, freundet sich oftmals eher mit der Löffel-Variante in der Schüssel – auf englisch bowl – an. Der Trend bietet ein wertvolles Startpaket für einen leistungsstarken Tag, schmeckt aber zu jeder Tageszeit lecker. Für diesen Zweck bereitest du deinen Smoothie wie gewohnt zu. Mische Obst und/oder Gemüse mit griechischem Joghurt und einem Schuss Mandel- oder Kokosmilch. Beachte, dass der Smoothie dann noch dickflüssiger wird. Um ihn zu löffeln, gibst du Leinsamen oder zarte Schmelzflocken hinzu und lässt das Ganze eine Viertelstunde quellen. Gib nach Geschmack frische Beeren, Schokoraspel und Nüsse darüber.