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Karamellbonbons selber machen

Karamellbonbons

Du suchst noch nach einer süßen Geschenkidee für Naschkatzen? Karamellbonbons sind das perfekte Mitbringsel. Die selber zu machen gelingt leicht und geht schnell.

Karamellbonbons selber machen: Basis-Rezept

Karamellbonbons kann man mit wenigen Zutaten selber machen. Du benötigst lediglich Zucker, Wasser und Sahne.

Zutaten:

  • 300 g Zucker
  • 6 EL Wasser
  • 100 ml flüssige Sahne

So geht's:

  1. Zucker und Wasser ohne Umrühren im Topf bei niedriger Temperatur erhitzen, bis eine flüssige, gelbe Karamellmasse entsteht.
  2. Topf vom Herd nehmen und einen Teil der Sahne nach und nach unterrühren.
  3. Topf wieder auf den Herd stellen und die restliche Sahne unterrühren, bis die Masse weich und gleichmäßig ist.
  4. Karamellmasse auf eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form streichen und im Kühlschrank festwerden lassen.
  5. Die ausgehärtete Karamellmasse mit einem scharfen Messer in Bonbons schneiden.

Karamellbonbons mit Honig

Karamellbonbons
Für 80 Portionen:
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Vanillezucker
  • 12 EL Zucker
  • 3 EL Sahne
Zubereitung:
  • 1

    Kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und Honig, Vanillezucker und Zucker dazugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.

  • 3

    Wenn der Zucker geschmolzen ist, die Hitze reduzieren und die Sahne unterrühren.

  • 4

    Sobald sich die Masse hellbraun färbt, in die Auflaufform geben und abkühlen lassen.

  • 5

    Kalte Masse aus der Form auf ein Brett stürzen und mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden.

Salzige Karamellbonbons selber machen

Süß gepaart mit salzig: Diese Kombination ist gerade sehr beliebt. Füge den Karamellbonbons zur Abwechslung doch mal ein bisschen Meersalz hinzu.

Zutaten:

  • 250 g Zucker
  • 160 g Zuckersirup
  • 60 g Erdnussbutter
  • 175 ml Sahne
  • 2 TL Meersalz

So geht's:

  1. Zucker mit Sirup bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren erwärmen. Topf vom Herd nehmen und die Hälfte der Erdnussbutter und die komplette Sahne einrühren.
  2. Wieder auf den Herd stellen und unter gelegentlichem Rühren köcheln. Vom Herd nehmen, die restliche Erdnussbutter und das Salz einrühren.
  3. Die Masse in eine mit Backpapier belegte eckige Form streichen, mit etwas Meersalz bestreuen und im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
  4. Ausgekühlt und ausgehärtet mit einem scharfen Messer in Rechtecke schneiden.

Selbstgemachte Karamellbonbons lagern

Dank reichlich Zucker kannst du Karamellbonbons schon gut eine Woche vor dem Verschenken selber machen und sie sind trotzdem noch frisch, wenn du sie überreichst.

Lagere die Bonbons bis zum Verpacken am besten gut verschlossen und kühl.

Ideen für die Verpackung: Besonders hübsch sieht es aus, wenn du die Karamellbonbons einzeln in Zellophanfolie verpackst. Du kannst sie aber auch in eine schön bedruckte Zellophantüte oder eine hübsche Dose legen.