Bringen gebratenes Hähnchen und Pute zum Fliegen: fruchtiger Chardonnay, Grauburgunder
Adelt die Ente: Schokoladige oder beerige Weine wie Zinfandel, Malbec, Côte du Rhône, Pinot Noir
Gans ganz klassisch: voluminöse Rotweine wie Pinot Noir, Doppio Passo, Chianti, Chateauneuf du Pape
Gans gewagt: ein weißer Burgunder mit frischer Säure oder Sauvignon Blanc
Was dazu schmeckt, hängt davon ab, was man daraus macht:
Rinderbraten, Filet und Gulasch: kräftiger Lemberger, Shiraz, Merlot, Amarone
Currys: kräftiger Riesling
Steaks und Kotelett: Cabernet Sauvignon, Chianti, Shiraz, Malbec
Kalbsschnitzel: Spätburgunder, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc
Mit sahnigen Soßen: Chablis und Chardonnay
Auch wenn Rotwein üblich ist, üppige Weißweine wie Chardonnay oder Grauburgunder sind grundsätzlich fein zu Schwein, vor allem mit sahnigen Soßen.
Braten und Filet: Spätburgunder (Pinot Noir)
Kurzgebraten und gegrillt: füllige Rotweine wie Lemberger, Dornfelder und Trollinger
Bei aller Vielfalt von Sorten und Rezepten nie verkehrt:
fruchtiger Weißwein oder trockener Rosé.
Mit Sahne, Butter, Käse: Chardonnay, Riesling, Primitivo
Mit Olivenöl, Kräutern und Zitrone: Syrah Rosé, Pinot Grigio
Gegrillt: Barbera, Shiraz
Knackig aus der Pfanne: Riesling, Bordeaux, Nero d’Avola
Rohkost und Salate: Appetitanregendes wie Chablis, Côte du Rhône, Beaujolais oder Moscato
Nicht immer nur Weißwein zu Fisch!
Gegrillt und gebraten: leichte tanninarme Rotweine wie Spätburgunder (Pinot Noir) Trollinger, Grenache oder die bewährten, weißen Begleiter Chardonnay und Silvaner
Geräuchert: Riesling, Spätburgunder, Müller-Thurgau
Gedünstet: Silvaner und Weißburgunder
Roh (Sushi und Sashimi): Riesling, alle trockenen Schaumweine und natürlich der Reiswein Sake
Das Beste kommt zum Schluss, sagt man. Und dazu sollte man natürlich auch nicht irgendwas trinken:
Zum winterlichen Nachtisch darf es auch mal besonders fruchtig sein: mit Portwein oder Beerenauslese
Dem Anlass entsprechend, aber auch so prickelnd wie ein Kaminfeuer: mit Prosecco, Spumante, Sekt, Crémant oder Champagner