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Soumbala – Infos & Wissenswertes

Soumbala
Hierzulande eher unbekannt, sind die kleinen schwarzen Kugeln ein traditionelles Gewürz der westafrikanischen Küche. Hier mehr erfahren.

Was ist Soumbala?

Soumbala ist ein Gewürz, das in der Afrikanischen Küche, vor allem in Mali und Burkina Faso, verwendet wird. Es wird aus den Samen des Baumes Néré (Parkia biglobosa) gewonnen.

Wie wird Soumbala hergestellt?

Die Samen des Baumes werden zunächst verlesen. Meist sind es Frauen, die Soumbala herstellen. Sie sortieren schlechte, verdorbene Samen aus und schälen die guten Samen. Diese werden dann in großen Fässern eingestampft, damit die Masse fermentieren kann. Nach dem Fermentieren wird Soumbala meist zu kleinen, runden Kugeln geformt.

Wie lange kann man Soumbala aufbewahren?

Die fermentierten Kugeln sollten trocken und kühl gelagert werden, dann halten sie einige Monate.

Wofür kann man Soumbala verwenden?

In der westafrikanischen Küche ist Soumbala als Gewürz Bestandteil von Suppen, Soßen und Eintöpfen. Die kleinen Kugeln eignen sich auch zum Würzen von Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten, ähnlich wie Brühwürfel.

Soumbala ist eine Alternative zu den industriell hergestellten Brühwürfeln. Allerdings enthält Soumbala deutlich mehr Proteine und Mineralstoffe.

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