REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/rezeptsammlung/gesund/
Vegane Protein Bowl Rdk Rds Hd

Bewusste und gesunde Rezepte

Stulle mit Cheddar & Kresse

Stulle mit Cheddar & Kresse

10 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.

Weihnachtliches Granola

Weihnachtliches Granola

30 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.

Erdbeer-Limetten-Smoothie mit Minze

Erdbeer-Limetten-Smoothie mit Minze

10 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.


Sellerieschnitzel

Sellerieschnitzel

35 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.

Pinienkern-Risotto mit buntem Gemüse

Pinienkern-Risotto mit buntem Gemüse

50 min
Mittel
In Meine Rezepte gespeichert.

Pilzragout mit Klößchen

Pilzragout mit Klößchen

30 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.

Burrito mit Chicken

Burrito mit Chicken

30 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.



Vollkorntoast mit Herz

Vollkorntoast mit Herz

10 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.

Vollkornstulle Frittata Räucherlachs

Vollkornstulle Frittata Räucherlachs

30 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.

Vollkornspaghetti mit Ratatouille

Vollkornspaghetti mit Ratatouille

35 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.

Vollkornspaghetti mit Bolognesesoße

Vollkornspaghetti mit Bolognesesoße

55 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.

Vollkornpizzateig

Vollkornpizzateig

1 h 50 min
Mittel
In Meine Rezepte gespeichert.


Vollkornnudeln mit Rucola

Vollkornnudeln mit Rucola

25 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.




Würziger Nuss-Snack

Würziger Nuss-Snack

15 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.


Klassische Erbsensuppe

Klassische Erbsensuppe

8 h 20 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.

Linsen mit Spätzle

Linsen mit Spätzle

45 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.

Risi Bisi mit Würstchen

Risi Bisi mit Würstchen

35 min
Mittel
In Meine Rezepte gespeichert.

Kimchi

Kimchi

72 h 30 min
Mittel
In Meine Rezepte gespeichert.

Bunte Hähnchen-Reis-Pfanne

Bunte Hähnchen-Reis-Pfanne

45 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.


Satéspieße mit Erdnussdip

Satéspieße mit Erdnussdip

40 min
Mittel
In Meine Rezepte gespeichert.

Spargel-Kartoffel-Salat mit Dill

Spargel-Kartoffel-Salat mit Dill

30 min
Einfach
In Meine Rezepte gespeichert.


Chicorée in Senfsoße

Chicorée in Senfsoße

30 min
Mittel
In Meine Rezepte gespeichert.



Mini Caprese Sandwich Sliders

Mini Caprese Sandwich Sliders

35 min
Mittel
In Meine Rezepte gespeichert.


Keine Ergebnisse

Leider konnte kein passendes Rezept gefunden werden. Bitte versuchen Sie es mit einem anderen Suchbegriff erneut oder erweitern Sie Ihre Kategorieauswahl.

10 Tipps für gesunde und bewusste Rezepte

Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

1. Koche so oft wie möglich selber.

2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

Tipps für die schnelle Küche

Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

  • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
  • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
  • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.
  • Bevorzuge schnelle Rezepte. Auch die können sehr gesund sein.

 

Viele weitere Tipps für eine gesunde Ernährung für Kinder findest du hier.

Wie kann ich gesund kochen? Grundlagen für gesunde Rezepte

Gemüsepfanne

Nicht zu fettig, nicht zu üppig, möglichst viel Gemüse und hochwertiges Eiweiß: So kann man die Grundregeln zusammenfassen, wenn es darum geht gesund zu kochen.

Die richtigen Zutaten für gesundes Kochen
Damit eine Speise gesund ist, muss sie möglichst viele für den Körper verwertbare Inhaltsstoffe enthalten, u. a. Vitamine, Proteine, essenzielle Fettsäuren, Mineralstoffe. Wenn du die Zutaten für dein Rezept auswählst, solltest du zuerst zu frischen Produkten greifen, idealerweise aus der Region, z.B. REWE Regional Produkte. Vorgegarte Lebensmittel enthalten deutlich weniger Nährstoffe. Solltest du keine frischen Zutaten bekommen, ist Tiefkühlware eine gute Alternative.

Eine weitere Grundregel für gesundes Kochen lautet: Vollkorn statt Weißmehl. Viele Getreideprodukte gibt es heute auch in der Vollkorn-Variante, wodurch man ganz nebenbei zusätzliche Vitamine (v. a. der B-Gruppe), Mineralien (u. a. Eisen, Magnesium und Zink) und Ballaststoffe aufnimmt.

Gesund kochen: auch eine Frage der Zubereitung

Eine Mahlzeit gesund zuzubereiten, bedeutet vor allem zweierlei: ein zutatenschonendes Garverfahren und den Verzicht auf zusätzliches Fett.

Schonende Garverfahren, bei denen Vitamine und Eiweiß erhalten bleiben, sind das Dünsten und das Dämpfen. Die fettarme Zubereitung ist z. B. mit dem Römertopf oder speziell beschichteten Pfannen möglich. Auch die Verwendung eines Backblechs anstelle einer Fritteuse ist eine wichtige Maßnahme fürs gesunde Kochen.

Tipps, um gesund zu kochen

  • Koche immer eine große Portion Gemüse oder iss einen Salat als Beilage.
  • Miss Öl mit dem Esslöffel ab und gieß es nicht einfach in Pfanne oder Topf.
  • Probier mal vegetarische Gerichte aus. Die Auswahl ist riesig.
  • Bevorzuge saisonale, regionale Lebensmittel.
  • Achte bei tierischen Lebensmitteln auf den Fettgehalt und bevorzuge Varianten, die von Natur aus wenig Fett haben (Geflügel, Harzer Käse, Hüttenkäse, Kochschinken.)

Gesund durch den Tag

Kleine Sünden sind erlaubt, doch wer was für sich und seine Gesundheit tun möchte, sollte schon mit einem gesunden Frühstück in den Tag starten. Lecker und gut für uns ist zum Beispiel ein Müsli mit frischem Obst, aber auch eine Scheibe Vollkornbrot mit Käse und Gurke. Rund um die Mittagszeit solltest du auf ein gesundes Mittagessen setzen, um auch in der zweiten Tageshälfte ausreichend Energie zu haben. Egal ob du zu Hause was Warmes wie eine Gemüsepfanne isst oder im Büro einen mitgebrachten Salat: Es gibt für jede Situation passende Rezepte. Das Abendbrot sollte etwas weniger üppig ausfallen, damit du ruhig schlafen kannst und dein Magen nicht noch mit der Verdauung beschäftigt ist. 

Du achtest auf dein Gewicht? Dann entdecke jetzt den Ernährungsplan mit wenig Kalorien und vielen schmackhaften Rezepten.

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.