400 g Mehl, weißen Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 50 g Butter schmelzen und mit Milch verrühren. Hefe zerbröseln und dazugeben. Vanillezucker unterrühren und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Hefe-Mix und Ei zur Mehl-Mix geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
150 g Mehl, braunen Zucker, Zimt, 100 g Butter und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Zwetschgen waschen. Früchte längs aufschneiden und entsteinen.
Du brauchst
Backblech
Hefeteig erneut gut verkneten. Ein tiefes Backblech (38 x 32 cm) fetten und mit dem Teig auslegen. Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (200 °C Ober- und Unterhitze). Zwetschgen auf dem Teig verteilen und Streusel daraufgeben, ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Sahne mit dem Vanillemark steif schlagen.
Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2018 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
248 kcal
11 %
Eiweiß
4.27 g
8 %
Fett
11.3 g
15 %
Kohlenhydrate
30.4 g
10 %
Kalium
253 mg
13 %
Calcium
10 mg
1 %
Chlorid
57.8 mg
7 %
Natrium
23.5 mg
4 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.