Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 1 kg Zwetschgen
Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, den Kern rauschneiden und das Fruchtfleisch vierteln.
- Backpapier
Backblech mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 5 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
- 350 g Mehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit einem Rührgerät vermengen. Nach und nach die Eier dazugeben und schaumig schlagen. 350 g Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.
Den Teig auf das Backblech geben und die Zwetschgen darauf verteilen.
- Handmixer
- 150 g Butter (kalt)
- 150 g Zucker
- 300 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise(n) Salz
Für die Streusel übrige Butter in Flöckchen zupfen und mit übrigem Zucker und Mehl, Zimt und 1 Prise Salz erst mit einem Knethaken vermengen, dann mit möglichst kalten Händen zu groben Teigkrümeln verarbeiten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Holzstäbchen
Den Kuchen etwa 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und warm genießen.
Tipp zum Rezept
Wenn keine Zwetschgenzeit ist, schmeckt der Kuchen auch super mit Mirabellen, Nektarinen oder Kirschen aus dem Glas.