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Zuckerstangen-Plätzchen

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Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 20 Stücke
20 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Zubereitung

Video-Anleitung
    • Handmixer
    • Frischhaltefolie
    • 125 g Zucker
    • 125 g Butter
    • 300 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Alle Zutaten außer der Lebensmittelfarbe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte einige Tropfen Lebensmittelfarbe kneten. Teige jeweils in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    • Backpapier

    Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Teige aus dem Kühlschrank nehmen und aus beiden Teigen jeweils 20 Schlangen rollen. Je 1 weiße und 1 rote Schlange umeinander drehen und nochmal vorsichtig rollen, damit sich die Stränge verbinden. Ca. 10 cm lange Stangen abschneiden und zu Zuckerstangen formen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und ca. 8 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen. Bis zum Verzehr luftdicht aufbewahren.

Diese süßen Zuckerstangenplätzchen sind der Hingucker auf jeder Kaffeetafel - und das ganz ohne die Zähne zu verkleben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie130 kcal6 %
Eiweiß1.9 g3 %
Fett5.6 g7 %
Kohlenhydrate18.1 g6 %

Tipp

Als natürliche Alternative zu roter Lebensmittelfarbe kannst du den Plätzchenteig auch mit Rote Bete Pulver färben.

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Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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