Zitronen-Huhn

Zitronen-Huhn

Gesamtzeit
Mittel
45

Zubereitung

  • 4 Hähnchenschenkel à 250 g
  • Salz
  • Zitronenpfeffer

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einem Messer den Oberschenkelknochen aus dem Hähnchenschenkel herauslösen. Die Sehnen am Fußgelenk durchschneiden, damit sich das Fleisch beim Braten zusammenziehen kann und saftig bleibt. Salzen und pfeffern.

  • 400 g REWE Regional Kartoffeln
  • 2 REWE Bio Zitronen
  • 5 Knoblauchzehen

Kartoffeln waschen und vierteln. Eine Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen häuten.

  • 3 EL Olivenöl

Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen. Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach unten auf das Blech legen. Die Kartoffeln, Zitronenscheiben und den Knoblauch darauf verteilen. Alles für etwa 20 Minuten in den Ofen schieben. Wenn die Hähnchenschenkel goldbraun sind, einmal wenden und weitere 15 Minuten backen.

  • Backpinsel
  • 5 Zweig(e) Petersilie
  • 1 EL Orangenmarmelade

Petersilie hacken. Orangenmarmelade mit dem Saft einer Zitrone verrühren. Nach der Backzeit die Hähnchenschenkel damit bestreichen. Die Petersilie mit auf das Blech geben. Backofen auf Grillen stellen. Hähnchenschenkel so lange überbacken, bis die Glasur anfängt Blasen zu werfen und zu karamellisieren.

Zitronen-Huhn

Tipp zum Rezept

Den Extra-Zitrus-Kick bekommt das Rezept mit Zitronenmarmelade. Und die kann man ganz einfach selbst machen: 6 mittelgroße unbehandelte Zitronen waschen. Von 2 Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die restlichen Zitronen schälen. Dabei die weiße Haut sorgfältig entfernen, denn sonst wird die Marmelade sehr bitter. Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, mit dem Saft und 1 l Wasser in einem Topf kurz aufkochen und 1 kg Gelierzucker (1:1) dazugeben. Alles abgedeckt 3 Stunden ziehen lassen. Dann alles unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiterrühren. Die Zitronenmarmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

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