Zubereitung
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 55 g weiche Butter
- 250 ml Milch
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Mehl, Hefe, 80 g Zucker und eine Prise Salz vermischen. Die Hälfte der weichen Butter, lauwarme Milch und 1 Ei dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Teig abdecken und an einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen.
- Teigrolle
- 55 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 TL Zimt
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und möglichst rechteckig ausrollen. Mit der restlichen Butter bestreichen. Verbleibenden Zucker mit Zimt mischen und auf die Butter streuen. Teig von der langen Seite aus eng aufrollen und mit einem scharfen Messer 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden.
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Die Rollen mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (Abstand lassen!). 1 Ei verquirlen, die Schnecken damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober- und Unterhitze) 10-15 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Die fertigen Zimtschnecken lassen sich toll einfrieren. Später einfach auftauen lassen und auf dem Toaster oder im Backofen kurz anrösten.
