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Xuxos de Crema: Spanisches Gebäck mit Vanillecremefüllung

Xuxos de Crema: Spanisches Gebäck mit Vanillecremefüllung

Gesamt: 2 h 30 min
Zubereitung: 60 min
Mittel
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Xuxos de Crema: Spanisches Gebäck mit Vanillecremefüllung

Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Küchenreibe •Sieb

    Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Hälfte der Orangenschale mit 125 ml Milch, 35 g Zucker und Kardamom in einen kleinen Topf geben. Die Milch erhitzen und einige Minuten bei mittlerer Temperatur ziehen lassen. Topf vom Herd nehmen, Milch durch ein feines Sieb gießen und lauwarm abkühlen lassen.

  2. Du brauchst
    Frischhaltefolie

    Die Hefe in die Gewürz-Milch bröseln und verrühren. Das Mehl mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und mit der Hefemilch, 1 Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

  3. Du brauchst
    Backpapier

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten, in Stücke von ca. 60 g zerteilen und zu Rollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  4. Du brauchst
    Fritteuse

    Fritteuse mit Öl auf 180 °C vorheizen. Die Teigrollen nacheinander goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp kurz entfetten und dann in 50 g Zucker wälzen.

  5. Du brauchst
    Sieb

    350 ml Milch abmessen. 4 EL davon abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der Stärke und 60 g Zucker vermischen. Die restliche Milch in einem Topf mit der übrigen Orangenschale und dem Zimt aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen. 5 Minuten abkühlen lassen.

  6. Du brauchst
    Frischhaltefolie

    1 Ei verquirlen und unter die Milch rühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Stärke-Milch unterrühren. Unter Rühren weiter erhitzen, bis die Masse cremig wird. Vom Herd nehmen, Frischhaltefolie auf den Pudding legen und abkühlen lassen.       

  7. Du brauchst
    Spritzbeutel •Spritztülle(n)

    Den abgekühlten Pudding in einen Spritzbeutel füllen. Die Teigrollen an einer Seite aufschneiden und mit dem Pudding füllen.

Susanne Schanz
Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Xuxos kommen ursprünglich aus Spanien, genauer gesagt aus Katalonien. Dort werden sie zum Frühstück oder zum Tee verzehrt.

Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Ich arbeite als Food- und Propstylistin in der REWE-Küche, in der die Rezepte für die Website zubereitet und danach fotografiert werden. Meine Arbeit in einem tollen Team finde ich abwechslungsreich und herausfordernd. Und sehr befriedigend, wenn man sieht, was man am Tag Schönes (und Leckeres) geschafft hat.

Immer in meinem Vorratsschrank:
Linsen, Zitrone, Butter, Käse, Feigensenf, Wein

Meine Lieblingsfilme rund ums Essen und Kochen:
Chocolat, Kiss the cook, Madame Mallory und der Duft von Curry, Soul Kitchen, Lunchbox, Bella Martha

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    294kcal13%
  • Eiweiß
    4g7%
  • Fett
    22g29%
  • Kohlenhydrate
    20g7%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Chlorid
    80,0mg10%
  • Natrium
    40,3mg7%
  • Kalium
    134,0mg7%
  • Calcium
    75,3mg8%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Susanne Schanz

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ZubereitungKochansicht
10 Stück/Stücke
  • 1 unbehandelte Orange
  • 475 ml Vollmilch
  • 145 g Zucker
  • 1 Messerspitze Kardamom
  • 0,50 Würfel frische Hefe
  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1,50 l Frittieröl
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Messerspitze Zimt
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Küchenreibe
  • Sieb
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Fritteuse
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)