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Winterliches Kartoffelgratin

Winterliches Kartoffelgratin

Gesamt: 1 h 50 min
Zubereitung: 40 min
Einfach
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Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Hobel
    Zutaten
    1 kg Kartoffeln  • 0,50 Wirsingkohl  • 0,50 Spitzkohl  • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Kartoffeln schälen und in dünne (1-2 mm) Scheiben hobeln. Die äußersten Blätter der Kohlköpfe abtrennen. Die anderen Blätter vom Kohlkopf lösen, waschen und trocken schütteln. Die dicke Mittelrippe entfernen und die Blätter in große Stücke reißen. Knoblauchzehe abziehen.

  2. Du brauchst
    Auflaufform •Schneebesen
    Zutaten
    1 Zehe(n) Knoblauch  • 1 EL Butter  • 250 ml Sahne  • Muskatnuss  • Salz  • Bunter Pfeffer

    Eine große Auflaufform mit dem Knoblauch einreiben und mit 1 EL Butter ausstreichen. Sahne mit Muskatnuss, Salz und etwas Pfeffer würzen.

  3. Zutaten
    40 g Butter

    Kartoffelscheiben und Kohl abwechselnd in die Form schichten und mit der Milch-Mischung übergießen, sodass die Kartoffeln ganz leicht bedeckt sind. Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen.

  4. Das Gratin im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) 60-70 Minuten garen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

Susanne Schanz
Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Bitte nur die ganzen Kartoffeln waschen und nicht die einzelnen Scheiben. Sonst würde die Stärke abgewaschen und das Gratin nicht cremig werden.

Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Ich arbeite als Food- und Propstylistin in der REWE-Küche, in der die Rezepte für die Website zubereitet und danach fotografiert werden. Meine Arbeit in einem tollen Team finde ich abwechslungsreich und herausfordernd. Und sehr befriedigend, wenn man sieht, was man am Tag Schönes (und Leckeres) geschafft hat.

Immer in meinem Vorratsschrank:
Linsen, Zitrone, Butter, Käse, Feigensenf, Wein

Meine Lieblingsfilme rund ums Essen und Kochen:
Chocolat, Kiss the cook, Madame Mallory und der Duft von Curry, Soul Kitchen, Lunchbox, Bella Martha

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    516kcal23%
  • Eiweiß
    10g18%
  • Fett
    31g41%
  • Kohlenhydrate
    52g17%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    321,0μg40%
  • Vitamin C
    122,0mg122%
  • Kalium
    1.360,0mg68%
  • Calcium
    155,0mg16%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Susanne Schanz

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 0,50 Wirsingkohl
  • 0,50 Spitzkohl
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 50 g Butter
  • 250 ml Sahne
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Bunter Pfeffer
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Hobel
  • Schneebesen
  • Auflaufform