Zubereitung
- 2 große säuerliche Äpfel
- 400 g getrocknete Feigen
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 400 g Rosinen
- 250 ml Orangensaft
- 150 g Haselnüsse
- 150 g Walnüsse
Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Feigen und Aprikosen grob hacken und zusammen mit den Rosinen im Orangensaft einweichen. Nüsse hacken.
- 1 TL Kardamom (gemahlen)
- 2 EL Zimt
- 1 TL Nelken (gemahlen)
- 2 EL Kakaopulver
- 1,5 EL Piment
- 150 g Rohrzucker
- 1 kg Weizenmehl Type 405
- 2 Pck. Backpulver
- 1 TL Salz
Die Gewürze und trockenen Zutaten vermischen. Obst und die Nüsse zugeben, alles mit den Händen auf der Arbeitsfläche verkneten, Masse ca. 2 Stunden stehen lassen.
- Backpapier
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus der Masse 4 Laibe formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 60 Minuten backen.
- Frischhaltefolie
Früchtebrote auskühlen lassen, in Folie wickeln und mindestens 2 Tage liegen lassen, so entfaltet sich das Aroma am besten.
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Tipp zum Rezept
Dank der vielen Früchte und Nüsse hält sich das Früchtebrot einige Wochen. Nach ca. 2 Wochen hat es alle Aromen entfaltet und schmeckt am besten.

Food Stylistin & Ökotrophologin