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Wintergemüse vom Blech

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Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Zubereitung

    • 1 Hokkaido
    • 3 Knolle(n) Rote Bete
    • 500 g Pastinaken
    • 3 Stange(n) Porree

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hokkaido waschen, halbieren, Kerne ausschaben und den Kürbis in schmale Spalten schneiden. Rote Bete mit Handschuhen schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. Pastinaken schälen und in Stifte schneiden. Porree putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden.

    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 6 EL Olivenöl
    • 10 Zweig(e) Thymian
    • Salz
    • Pfeffer

    Knoblauch pressen, zum Olivenöl geben. Thymianblättchen abzupfen und ebenfalls dazugeben. Öl über das Gemüse geben, alles gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    • 100 ml Gemüsebrühe (ggf. glutenfrei)

    Gemüse auf 1-2 Backbleche verteilen und 30-40 Minuten im Ofen garen. Zwischendurch wenden und ggf. mit etwas Brühe übergießen, falls es zu trocken wird.

    • 300 g Schmand
    • 400 g Saure Sahne
    • 0.5 Bund Petersilie
    • 0.5 Bund Schnittlauch
    • 1 Zitrone
    • Salz
    • Pfeffer

    In der Zwischenzeit für den Dip Schmand und Saure Sahne verrühren. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln, hacken und unterrühren. Zitrone auspressen. Dip mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zum Ofengemüse servieren. Dazu schmeckt. z. B. Brot.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie506 kcal23 %
Kohlenhydrate37.4 g12 %
Fett37.9 g51 %
Eiweiß8.4 g15 %
Vitamin E4.8 mg40 %
Vitamin B20.5 mg42 %
Calcium244 mg24 %
Zink1.9 mg22 %

Tipp

Das Wintergemüse ist auch ein super Mittagessen im Büro. Koche daher am besten gleich eine Portion mehr.

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