Zubereitung
- 1 kg Wildschweingulasch
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprika rosenscharf
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Gulasch mit den Gewürzen gründlich mischen.
- Bräter
- 3 EL Butterschmalz
- 100 g Speck
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
Butterschmalz in einem Bräter zerlassen und das Fleisch runterherum anbraten. Speck würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
- 1 EL Tomatenmark
- 350 ml Rotwein
- 500 ml Wildfond
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 2 Zweig(e) Thymian
Speck, Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten. Tomatenmark dazugeben und leicht anrösten. Mit Rotwein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Wildfond angießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Thymian dazu geben, aufkochen und das Fleisch wieder zurück den Bräter geben. Zugedeckt 45 Minuten im Backofen garen.
- 4 EL Preiselbeeren
Preiselbeeren einrühren und weitere 45 Minuten offen schmoren lassen.
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Schmand
Bräter herausnehmen, auf den Herd stellen. 1 TL Speisestärke in Wasser anrühren und zugeben. Kurz aufkochen, dann den Schmand einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipp zum Rezept
Wild ist grundsätzlich etwas magerer als anderes Fleisch. Es neigt darum dazu, beim Garen etwas trockener zu werden. Durch das langsame Schmoren in viel Soße bleibt es als Gulasch aber schön saftig. Du kannst das Fleisch zusätzlich vor der Zubereitung über Nacht in Buttermilch oder Rotwein einlegen. Die darin enthaltenen Säuren machen es noch zarter.
Gut zu wissen
Was passt zu Wildschweingulasch?
Wildschweingulasch passt gut zu Knödeln, Spätzle, Nudeln und Kartoffelbeilagen. Als Gemüsebeilagen eignen sich Rosenkohl, Rotkohl, Buttergemüse oder Salat.
Wie schmeckt Wildschweingulasch?
Wildschweinfleisch schmeckt würzig und intensiver als Schweinefleisch.
Wie wird Wildschweingulasch zart?
Es gibt verschiedene Zubereitungen für zartes Wildfleisch. Beim Beizen wird das Fleisch mit Gewürzen, Kräutern, Zucker und Salz eingerieben und ca. 2 Tage ziehen gelassen. Du kannst Wildfleisch auch in Buttermilch einlegen, die enthaltene Milchsäure macht das Fleisch schön zart. Eine weitere Möglichkeit ist das Garen bei niedrigen Temperaturen.
Super einfach und super lecker. Habe die Portionen verdreifacht und alle Gäste waren begeistert.