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Weißer Sauerbraten

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    Gesamtzeit15:35 Stunden
    Zubereitung35 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 6 Personen
    6 Personen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Bräter

    Zubereitung

      • 1 große Zwiebel
      • 4 Karotten
      • 500 ml Weißwein
      • 150 ml Apfelessig
      • 250 ml Traubensaft
      • 3 Lorbeerblätter
      • 10 Wacholderbeeren
      • 3 Nelken
      • 20 g Ingwer
      • 15 Pfefferkörner
      • 0.5 TL Chiliflocken
      • 3 EL Rosinen
      • 0.5 TL Salz
      • 1.2 kg Kalbsbraten

      Zwiebel in Ringe und Karotten in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit Weißwein, Apfelessig, Traubensaft, Lorbeer, Wacholderbeeren, Nelken, Ingwerscheiben, Pfefferkörnern, Chiliflocken, Rosinen und Salz in eine Schüssel geben. Das Fleisch darin über Nacht im Kühlschrank marinieren.

      • Bräter
      • 2 EL Öl zum Anbraten

      Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Fleisch gut abtropfen lassen. Öl in einem Bräter mit Deckel erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Dann so viel der Flüssigekeit angießen, dass der Braten zur Hälfte in der Flüssigkeit liegt. Bei 160 °C im Backofen ca. 2–3 Stunden abgedeckt schmoren. Ab und zu drehen und Flüssigkeit nachgießen. Der Braten ist gar, wenn er von der Bratgabel rutscht.

      • Sieb
      • 0.5 TL Stärke
      • etwas Salz
      • etwas Pfeffer

      Den Braten aus dem Fond nehmen. Fond passieren, dabei Rosinen und Karotten herauslesen. Stärke in wenig kaltem Wasser anrühren, zum Fond geben und unter Rühren aufkochen lassen, damit die Soße bindet. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Karotten und Rosinen zurück in die Soße geben.

    1. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit Sauce begießen.

    Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2016 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie372 kcal17 %
    Eiweiß43.9 g80 %
    Fett5.9 g8 %
    Kohlenhydrate19.9 g7 %
    Magnesium64.2 mg17 %
    Vitamin B122.4 μg96 %
    Eisen5.5 mg39 %
    Jod37.3 μg25 %

    Tipp

    Zum Sauerbraten passen hervorragend Kartoffelklöße, Spätzle oder Kartoffelpüree.

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