Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 75 g ja! Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 100 g REWE Beste Wahl Haselnusskerne gemahlen
- 1 TL REWE Bio Zimt
- 150 g Weizenmehl Type 405
Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Haselnüsse und Zimt unterrühren. Mehl langsam zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen.
- Plätzchenausstecher
- Backpapier
- 100 g Himbeerkonfitüre
Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ca. 25 quadratische Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Konfitüre bestreichen. Dabei rundherum einen kleinen Rand freilassen.
Aus dem übrigen Teig mit einem Wellenmesser Streifen ausschneiden und auf die Marmelade legen. Am Rand vorsichtig festdrücken.
- Backpinsel
- 1 Eigelb
Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen, Teiggitter damit einstreichen und die Plätzchen ca. 10-12 backen.
Tipp zum Rezept
Statt Himbeerkonfitüre kannst du zum Beispiel auch Johannisbeergelee oder Aprikosenkonfitüre verwenden.
Nelke gehört unbedingt in Linzer Plätzchen!