Gewählte Zutaten:
Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Haselnüsse und Zimt unterrühren. Mehl langsam zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ca. 25 quadratische Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Konfitüre bestreichen. Dabei rundherum einen kleinen Rand freilassen.
Aus dem übrigen Teig mit einem Wellenmesser Streifen ausschneiden und auf die Marmelade legen. Am Rand vorsichtig festdrücken.
Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen, Teiggitter damit einstreichen und die Plätzchen ca. 10-12 backen.
Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 5/2021 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 100 kcal | 5 % |
Kohlenhydrate | 10.9 g | 4 % |
Fett | 5.6 g | 7 % |
Eiweiß | 1.7 g | 3 % |
Statt Himbeerkonfitüre kannst du zum Beispiel auch Johannisbeergelee oder Aprikosenkonfitüre verwenden.