Vollkornpizzateig

Vollkornpizzateig

1h 50min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
69

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Zubereitung

  • 500 g Weizen-Vollkornmehl
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise(n) Salz

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe und Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Hefemischung in die Mulde zum Mehl geben. Etwas Mehl vom Rand auf die Hefemischung schieben. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 MInuten gehen lassen. Dann Olivenöl und Salz hinzufügen und alles 8-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig für weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.  

  • Nudelholz

Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche für weitere ca. 5 Minuten kneten. In zwei gleich große Teile teilen und jede Hälfte mit einem Nudelholz zu einem dünnen Pizzaboden ausrollen.   

Pizza nach Belieben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20-30 Minuten backen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

521 kcal

Kohlenhydrate

91 g

Fett

13 g

Eiweiß

16,1 g

Vollkornpizzateig

Tipp zum Rezept

Wenn du den Teig vorbereiten möchtest, kannst du ihn kalt statt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dafür wandert er nach dem ersten Gehenlassen und Unterkneten von Olivenöl und Salz zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank. Vor der Weiterverarbeitung am nächsten Tag am besten ca. 30 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen.

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