Zubereitung
- 30 g Butter
- 50 g Mandeln ohne Haut
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Pistazienkerne
- 70 g Zucker
In einer beschichteten Pfanne 30 g Butter schmelzen. Mandeln, Haselnüsse und Pistazienkerne zugeben und anrösten. Nach kurzer Zeit 70 g Zucker über die Nüsse streuen und karamellisieren lassen. Auf Backpapier verteilen und etwas abkühlen lassen.
- Handmixer
- Springform 26 cm
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 5 Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Weichweizengrieß
- 0.6 Pck. Backpulver
200 g Butter mit 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Gemahlene Mandeln mit Mehl, Grieß und Backpulver mischen und löffelweise unter die Buttermasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform füllen.
- 750 g Erdbeeren
Die kalten Nüsse grob hacken, Erdbeeren waschen, Stielansätze entfernen und vierteln. Beides auf den Rührteig geben und ganz leicht eindrücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (160 °C) ca. 60 Minuten backen.
- 50 g Mandelblättchen
Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen.
Tipp zum Rezept
Anstatt wie üblich Schlagsahne zum Erdbeerkuchen zu servieren, überrasche deine Gäste doch mal mit einer Quark-Mascarpone-Creme. Dafür einfach je 100 g Mascarpone und Quark mit 1 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. 200 ml kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Creme ziehen.