Zubereitung
- 150 g Reis
Reis nach Packungsanweisung kochen.
- 1 mittelgroßer Weißkohl
Kohl waschen, den Strunk entfernen und den ganzen Kohl weichkochen. (Kochwasser aufbewahren). Kurz ausdampfen lassen und 18 große Kohlblätter vorsichtig abziehen und die Mittelrippe entfernen. Mittelrippe und innere kleinere Kohlblätter fein hacken.
- Küchenreibe
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 100 g Möhren
- 1 Paprika (rot)
- 1 EL Rapsöl
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Möhren waschen und raspeln. Paprika waschen, entkernen und fein würfeln. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, gehackten Kohl, Möhren und Paprika 5 Minuten anschwitzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- etwas Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 3 Bio Eier
- Fett für die Form
Gemüse und Reis in eine Schüssel geben und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit den Eiern gut vermengen. Eine Auflaufform fetten. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Ein Kohlblatt in eine Hand nehmen und 1/6 der Füllung hineingeben. Die Seiten nach oben klappen und ein weiteres Kohlblatt auf die offene Stelle legen. Die Seiten wieder hochklappen und nochmal ein Kohlblatt auf die offene Seite legen. Roulade in ein Küchenhandtuch legen und auspressen, dann in die Auflaufform legen und mit den anderen Rouladen genauso verfahren.
Die Rouladen im Ofen ca. 20 Minuten rösten.
- 2 Schalotten
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark
Für die Soße Schalotten schälen, würfeln und in 1 EL Rapsöl anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und mit etwas Kochwasser der Kohlblätter ablöschen. Einreduzieren, anrösten und erneut mit Kochwasser ablöschen. Den Vorgang wiederholen, bis eine braune Farbe entstanden ist.
- 800 g Kartoffeln
Soßenansatz mit etwas Kochwasser an die Rouladen geben und sie ca. 30 Minuten bei 160 °C Umluft weiter schmoren. Währenddessen Kartoffeln kochen.
- 5 g Petersilie
Rouladen mit Kartoffeln und Soße servieren. Mit Petersilie garnieren.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Rouladen einen orientalischen Dreh verpassen, indem du Couscous oder Bulgur statt Reis verwendest und zur Füllung zusätzlich gehackte Datteln, Aprikosen, Sultaninen oder Rosinen gibst. Die Soße kannst du dann mit etwas Zimt, Kreuzkümmel, Kardamom oder Ras el Hanout abschmecken.
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