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Veganes Seitan-Gyros

Veganes Seitan-Gyros

Gesamt: 40 min
Einfach
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Zubereitung

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  1. Zutaten
    800 g Kartoffeln  • 2 EL Öl  • Salz  • Paprikapulver

    Kartoffeln gut waschen, evtl. schälen und in Spalten schneiden. Mit 1 EL Öl vermengen, mit Salz und Paprika würzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

  2. Zutaten
    2 Knoblauchzehen  • 1 Salatgurke  • 1 EL Olivenöl  • 400 g Sojaquark  • Salz  • Pfeffer aus der Mühle

    Für das Tzatziki Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken. Gurke waschen. Ca. ⅓ der Gurke längs halbieren, das wässrige Kerngehäuse entfernen und die Gurke raspeln. Gurke, Knoblauch, 1 EL Olivenöl und Quark verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Zutaten
    400 g Kirschtomaten  • 2 kleine rote Zwiebeln  • 1 rote Paprika  • 70 g schwarze Oliven ohne Kern  • 2 EL Olivenöl  • Saft von 0,5 Zitrone  • Salz  • Pfeffer aus der Mühle

    Für den Salat die übrige Gurke in Würfel schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Salatzutaten mit Oliven mischen. Mit 2 EL Olivenöl und Zitronensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Zutaten
    400 g Seitan  • Gyros-Gewürz  • Salz

    Seitan in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Seitan darin rundherum anbraten. Mit Gyrosgewürz und Salz abschmecken.

  5. Kartoffeln und Gyros mit Salat und Tzatziki auf Tellern anrichten.

Jana Maiworm
Jana Maiworm
Ökotrophologin

Für noch intensiveren Geschmack kannst du das in Streifen geschnittene Seitan auch einige Stunden in einer Mischung aus Öl und Gyrosgewürz marinieren.

Jana Maiworm
Ökotrophologin

Ich lasse mich auf Blogs, in Zeitschriften und gerne auch außerhalb vom Büro, z. B. auf Street Food Märkten, von den neuesten Food-Trends inspirieren und entwickle daraus für REWE coole, spannende Rezepte und Ernährungsthemen. Wie die Idee später als fertig gekochtes Gericht auf dem Foto aussieht, ist immer wieder toll zu sehen!

3 Dinge, die immer in meinem Kühlschrank sind:
Avocado, Bananen und Hummus. Bananen außerdem auch immer in der eingefrorenen Variante, denn nichts geht über selbstgemachtes Bananeneis!

Mein Lieblingsgericht von Mama, das ich immernoch nachkoche:
Nudeln mit Tomatensoße und dem für mich gewissen Etwas: eine ordentliche Portion Apfelmus. Klingt komisch, schmeckt aber wirklich lecker - auch heute noch.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    625kcal28%
  • Eiweiß
    41g75%
  • Fett
    28g38%
  • Kohlenhydrate
    53g18%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    60,0mg6%
  • Kalium
    1.017,0mg51%
  • Vitamin C
    120,0mg120%
  • Magnesium
    73,6mg20%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Jana Maiworm

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 800 g Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Paprikapulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Salatgurke
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g Sojaquark
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Kirschtomaten
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 70 g schwarze Oliven ohne Kern
  • Saft von 0,5 Zitrone
  • 400 g Seitan
  • Gyros-Gewürz
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