Zubereitung
- 200 g Sellerie
- 200 g Zwiebeln
- 200 g Rote Bete
- 100 g braune Champignons
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 200 g Karotten
Für die Soße Sellerie, 200 g Zwiebeln, Rote Bete, braune Champignons, 4 Knoblauchzehen und 200 g Karotten schälen und in fingerdicke Stücke schneiden.
- Bräter
- Öl
- 2 Wacholderbeeren
- 3 Lorbeerblätter
In einem großen Bräter Öl erhitzen. Geschnittenes Gemüse zusammen mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern gleichmäßig scharf anrösten.
- Holzkochlöffel
- 1 EL Zucker
- 100 g Tomatenmark
- 1 l Rotwein
- 1 l Gemüsebrühe
Zucker unter Rühren hinzufügen und karamellisieren lassen. 100 g Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen und auf mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit Gemüsebrühe aufgießen. Die Sauce bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist.
- 130 g braune Linsen
Linsen nach Packungsanweisung kochen.
- 100 g Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- Öl
Währenddessen 100 g Zwiebeln schälen und würfeln. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch glasig anschwitzen und beiseitestellen. Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Küchenreibe
- Küchenmaschine
- 120 g Karotten
- 200 g weiße Champignons
- 75 g Haferflocken
- 2 EL Leinsamen
- 100 g Walnüsse
- 400 g Kidneybohnen (255 g)
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Thymian
- 1 EL Rosmarin
- 1 TL Hackfleischgewürz
- Salz
- Pfeffer
120 g Karotten schälen und fein reiben. Weiße Champignons putzen und hacken. Haferflocken und Leinsamen in einer Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten. Gekochte Linsen, Walnüsse, Kidneybohnen und Sonnenblumenkerne mit Zwiebelmischung und 3 EL Wasser zugeben und zerkleinern. In große Schüssel geben und geriebene Karotten, gehackte Pilze, 20 g Tomatenmark, Senf und Sojasoße hinzufügen. Mit Thymian, Rosmarin, Hackfleischgewürz, Salz und Pfeffer würzen.
Masse zu einem Braten formen und auf den Soßenansatz im Bräter legen.
- Sieb
- Öl
- Salz
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Anschließend Sud aus Bräter fein passieren und mit Öl und Salz abschmecken.
Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.