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Veganer Hackbraten im Blätterteigmantel

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Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Pürierstab
  • Backpapier
  • Kastenform (ca. 25 cm)

Zubereitung

    • 150 g Sojagranulat

    Sojagranulat in eine Schüssel füllen, mit ca. 400 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten quellen lassen.

    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

    • 200 g Austernpilze
    • 150 g Sellerieknolle
    • 1 EL Olivenöl

    Pilze putzen und fein hacken. Sellerie schälen und in sehr feine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 6 Minuten braten. 

    • Pürierstab
    • 2 EL Sojasoße
    • 1 EL Tomatenmark
    • 1 EL Senf

    Gemüse mit Sojasoße, Tomatenmark und Senf pürieren.

    • 1 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • geräuchertes Paprikapulver
    • Majoran
    • 100 g Semmelbrösel

    1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Sojagranulat abgießen, sehr gut abtropfen lassen bzw. etwas ausdrücken und dann scharf anbraten. Zusammen mit dem pürierten Gemüse, Gewürzen und Semmelbröseln zu einer homogenen Masse vermengen.

    • Backpapier
    • Kastenform (ca. 25 cm)
    • 1 Packung(en) frischer veganer Blätterteig

    Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und andrücken. Dann die so geformte Form mit dem Backpapier aus der Kastenform nehmen und mit dem Blätterteig umwickeln. Braten im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie402 kcal18 %
Kohlenhydrate43.1 g14 %
Fett19.5 g26 %
Eiweiß20 g36 %
Ballaststoffe11.7 g39 %
Niacin8.6 mg66 %
Calcium114 mg11 %
Zink2.4 mg28 %

Tipp

Dazu schmeckt unsere vegane Bratensoße.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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