Zubereitung
- 3 EL Leinsamen
Die Leinsamen in 100 ml Wasser einweichen und 15 Minuten quellen lassen.
- 120 g Basmati-Reis
- 120 g rote Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
Währenddessen Reis und Linsen in 600 ml Gemüsebrühe geben und einmal aufkochen. Auf niedriger Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Brühe fast ganz von Reis und Linsen aufgenommen ist. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- 2 weiße Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
2 Zwiebeln schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschmoren. Etwas abkühlen lassen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 70 g Haselnüsse
- 70 g Cashewkerne
- Öl für die Form
Die Haselnüsse und Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 21 cm Länge) mit Öl auspinseln.
- 80 g Haferflocken (glutenfrei)
- 1 EL italienische Kräuter (getrocknet)
- 1 EL Senf
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- Salz
- Pfeffer
Reis, Linsen, Zwiebeln, Haselnüsse und Cashewkerne in eine Schüssel geben. Haferflocken, Leinsamen samt Einweichflüssigkeit, Kräuter, 1 EL Senf, Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen und alles gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in die Kastenform füllen, festdrücken und glatt streichen. 40–50 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche braun und leicht knusprig ist.
- 3 rote Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zucker
- 50 ml Rotwein
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 EL Weizenmehl Type 405 (alt. glutenfreies Mehl)
- 100 ml Soja-Kochcrème
- Sojasauce (glutenfrei)
Für die Sauce rote Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das restliche Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Zucker zufügen und karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Balsamico essig ablöschen. Mehl einrühren, Sahne und 250 ml Wasser zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken und 5-10 Minuten köcheln lassen. Sauce anschließend fein pürieren.
Tipp zum Rezept
Der Braten kann bereits am Vortag soweit vorbereitet und dann im Kühlschrank gelagert werden, so dass die Masse in der Kastenform am nächsten Tag nur noch gebacken werden muss. Evtl. verlängert sich dann die Backzeit um 5–10 Minuten.