• rewe.de
  • Jobs bei REWE
Veganer Braten mit Sauce

Veganer Braten mit Sauce

1h 35min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
15

Zubereitung

  • 3 EL Leinsamen

Die Leinsamen in 100 ml Wasser einweichen und 15 Minuten quellen lassen. 

  • 120 g Basmati-Reis
  • 120 g rote Linsen
  • 500 ml Gemüsebrühe

Währenddessen Reis und Linsen in 600 ml Gemüsebrühe geben und einmal aufkochen. Auf niedriger Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Brühe fast ganz von Reis und Linsen aufgenommen ist. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  • 2 weiße Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl

2 Zwiebeln schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschmoren. Etwas abkühlen lassen.

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • 70 g Haselnüsse
  • 70 g Cashewkerne
  • Öl für die Form

Die Haselnüsse und Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 21 cm Länge) mit Öl auspinseln. 

  • 80 g Haferflocken (glutenfrei)
  • 1 EL italienische Kräuter (getrocknet)
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • Salz
  • Pfeffer

Reis, Linsen, Zwiebeln, Haselnüsse und Cashewkerne in eine Schüssel geben. Haferflocken, Leinsamen samt Einweichflüssigkeit, Kräuter, 1 EL Senf, Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen und alles gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in die Kastenform füllen, festdrücken und glatt streichen. 40–50 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche braun und leicht knusprig ist. 

  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Rotwein
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Weizenmehl Type 405 (alt. glutenfreies Mehl)
  • 100 ml Soja-Kochcrème
  • Sojasauce (glutenfrei)

Für die Sauce rote Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das restliche Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Zucker zufügen und karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Balsamico essig ablöschen. Mehl einrühren, Sahne und 250 ml Wasser zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken und 5-10 Minuten köcheln lassen. Sauce anschließend fein pürieren.

Veganer Braten mit Sauce

Tipp zum Rezept

Der Braten kann bereits am Vortag soweit vorbereitet und dann im Kühlschrank gelagert werden, so dass die Masse in der Kastenform am nächsten Tag nur noch gebacken werden muss. Evtl. verlängert sich dann die Backzeit um 5–10 Minuten.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken