Zubereitung
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 120 g Margarine
Für den Teig 200 g Weizenmehl, 50 g Zucker und 1 Pkg. Vanillezucker vermengen. 120 g Margarine in kleine Stücke schneiden und mit den trockenen Zutaten verkneten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben, wenn der Teig zu trocken ist. Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 90 g Margarine
Für die Streusel 200 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 1 TL Zimt vermengen und mit 90 g Margarine zu Streuseln kneten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Streusel ebenfalls für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 900 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 1 TL Zimt
- 50 g Mandeln in Stiften
- 50 g Rosinen
- 5 EL Apfelmus
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit 1 TL Zimt, Mandelstiften, Rosinen und Apfelmus vermengen.
- Springform 26 cm
- Teigrolle
- Fett für die Form
Eine 26er Springform fetten, den Teig für den Boden ausrollen und so in die Kuchenform legen, dass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen.
Die Apfel-Mischung auf dem Boden verteilen und darüber die Streusel geben. Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen.

sehr lecker und knusprig mit den streuseln, auch die Familie war begeistert. Schnell zu machen, unkompliziert. Auch für andere Obstsorten geeignet.