Zubereitung
- Springform 26 cm
- Handmixer
- 100 g Kokosöl
- 600 ml Mandeldrink
- 150 g Rohrzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Apfelessig
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Das Kokosöl schmelzen und mit Mandeldrink, Rohrzucker, Salz und Apfelessig schaumig rühren.
- Sieb
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 50 g Speisestärke
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 200 g gemahlene Haselnüsse
Das Mehl mit Backpulver, Kakao, Speisestärke und den Gewürzen sieben. Mit Haselnüssen zusammen zur Masse geben und dann zu einem glatten Teig verrühren. In die Springform füllen und 30-40 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen.
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Rote Lebensmittelfarbe
Den Kuchen in 12 Stücke schneiden. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren und einen Teil mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Mit der roten Farbe die Kuchenspitze als Nikolausmütze verzieren und eine rote Nase aufmalen.Den weißen Zuckerguss in eine Spritztülle füllen und zwei Augen aufspritzen sowie einen Bart. In die getrockneten Augen mit schwarzer Lebensmittelfarbe einen Punkt für die Pupillen setzen.
Tipp zum Rezept
Mit Minibrezeln, roten Smarties, Marzipan und Zartbitterkuvertüre kannst du die Kuchenstücke zu süßen Rentieren anstelle der Nikoläuse verzieren.
Kuchen ganz ok zum verzieren was im Rezept steht stimmt meiner Meinung nach leider nicht, schade!