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Truthahnbraten mit glasierten Süßkartoffeln

Truthahnbraten mit glasierten Süßkartoffeln

Gesamt: 4 h 0 min
Schwer
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Truthahnbraten mit glasierten Süßkartoffeln

Zubereitung

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  1. Für die Füllung das Brot in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln und klein schneiden. Anschließend den Majoran waschen, trocken schütteln und die Blätter, bis auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Brot, Zwiebeln, Äpfel und Majoran miteinander vermischen und Eigelb unter die Masse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Die Pute gründlich von innen und außen waschen und wieder trocken tupfen. 2 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen, die Pute von innen gründlich damit würzen und die Apfel-Füllung hinein geben. Das Bürzelstück nach innen klappen und die Öffnung mit Holzspießen und Küchengarn verschließen. Anschließend die Keulen zusammenbinden. Die Pute mit Salz einreiben und mit Öl bestreichen. Die Pute mit der Brust nach unten auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 3–3 1/2 Stunden garen.

  3. Den Porree putzen und in grobe Stücke schneiden. Möhren und Sellerie schälen und beides ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Nach ca. 1 Stunde die Pute aus dem Ofen nehmen und sie mithilfe eines Pfannenwenders und einer Bratengabel umdrehen. Porree, Möhren und Sellerie um die Pute herum verteilen. 1 Glas Fond angießen und die Pute zurück in den Ofen schieben. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den restlichen Fond angießen. Die Pute fertig braten und von Zeit zu Zeit mit dem Bratfond begießen.

  4. Die Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hälfte der Süßkartoffeln 6–8 Minuten darin gar braten. Die Süßkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor Ende der Garzeit 2 EL Honig dazu geben und damit die Süßkartoffeln karamellisieren. Ebenso die restlichen Süßkartoffeln in 2 EL Olivenöl braten und mit 2 EL Honig karamellisieren. Die Süßkartoffeln warm halten.

  5. 5–10 Minuten vor Ende der Garzeit die Pute erneut aus dem Ofen nehmen und mit 3 EL Honig bestreichen. Nach Ende der Garzeit die Pute aus dem Ofen nehmen und auf eine Platte setzen. Die Pute locker mit einem Stück Alufolie besetzen. Den Bratsatz durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Fett abschöpfen, den Bratsatz anschließend aufkochen und 5–7 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und in die Soße geben. Die Soße erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Süßkartoffeln mit der Pute auf die Platte geben und mit Majoran garnieren. Die Soße in eine Sauciere füllen und sie dazu reichen.

Sophie
Sophie

Süßkartoffeln sind auch unter der Bezeichnung Batate bekannt und fester Teil des amerikanischen Truthahnmenüs. Bevorzugen Sie Sorten mit rotem Fruchtfleisch, sie haben ein intensiveres Aroma.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schlagwörter


Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    960kcal
  • Eiweiß
    105g
  • Fett
    24g
  • Kohlenhydrate
    84g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin E
    10,9mg
  • Folat
    370,0µg
  • Vitamin B12
    1,8μg
  • Vitamin C
    118,2mg
  • Kalium
    2.139,3mg
  • Calcium
    302,1mg
  • Magnesium
    191,6mg
  • Eisen
    10,7mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Personen
  • 100 g Weißbrot
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 rote Äpfel
  • 10 Zweig(e) Majoran
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • REWE Feine Welt Himalaya Kristalle (Salz)
  • REWE Feine Welt Tellicherry Pfeffer
  • 1 küchenfertige Pute (ca. 3,5–4 kg)
  • 1 EL Öl
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Gläser REWE Feine Welt Deutsche Geflügel (Fond)
  • 1,20 kg Süßkartoffeln
  • 4 EL REWE Feine Welt Glanz der Toskana Olivenöl
  • 5 EL REWE Feine Welt Yucatans Schatz (Honig)
  • 10 g Speisestärke
  • Holzspieße
  • Küchengarn
  • Alufolie
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