Zubereitung
- Springform 26 cm
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Springform (26er) mit etwas Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und ausklopfen.
- Handmixer
- 145 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1.5 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 145 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen und weiterschlagen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und bei niedriger Stufe unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Den Boden im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Der klassische Wiener Boden ist ein Allrounder. Man kann ihn einfach nur mit flüssiger Schokolade bestreichen und mit Obst belegen - schon ist der Sonntagskuchen fertig. Besonders lecker: Wiener Boden mit Vanillecreme und frischen Beeren oder einfach verschiedene Beeren mit Tortenguss.